Наш полк

Банникова Анна Петровна

5 мая 2020 12:0
Банникова Анна Петровна

Получил воинское звание: гвардии лейтенант медицинской службы

Старшая операционная сестра Медсанбата-66 57 Гвардейской дивизии 8-й Гвардейской армии. Родилась 15 апреля 1920 года в с.Донское Тамбовской губернии. До войны закончила стоматологический техникум и ушла на фронт. После Победы, в 1947 г. вышла замуж за военного хирурга Плацмана Леонида Григорьевича. В мирное время окончила медицинский стоматологический институт. Была членом Совета Ветеранов ВОВ г.Одессы. Умерла в 2001г.

Плацман Леонид Григорьевич родился 15 августа 1917 г. В 1941 г. закончил Харьковский медицинский  институт. Весь выпуск был отправлен на фронт. Из всех сокурсников в живых остался он один. Прошел всю войну в 57 Гвардейской дивизии 8 Гвардейской армии в медсанбате хирургом. Его приглашали на работу в армейский госпиталь, но он остался в своем медсанбате до конца войны. Войну закончил в Берлине в мае 1945 г.

На его счету свыше 800 операций на брюшную полость, проведенных без транспортировки в медсанбате, чем спас бойцам жизнь. На переправе через Днепр хирурги медсанбата по очереди спали раз в четверо суток по четыре часа (если бы не спали хоть это время, сошли бы с ума) и оперировали, оперировали, оперировали… Умер Плацман Л.Г. в 2002г.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: