Наш полк

Александров Аркадий Яковлевич

5 мая 2020 8:0

Родился(ась) : 27.12.1914

Автобиография.

Родился 27 декабря, 1914 года.

С 1 января 1932 года работал учителем и заведующим школой. В 1939 году призван в ряды РККА.

В мирное время служил в 6-Ом отдельном полку связи, обслуживающим штаб Киевского особого военного округа. В 1940 году участвовал в освобождении Буковины. В период ВОВ служил в 42 опс. В 1012 обс и в 180 гвардии обс. Исполнял обязанности механика телеграфных аппаратов, помощника командира взвода, старшина роты, командира взвода, начальника смены узла связи, начальника узла связи штаба дивизии. Участвовал на фронтах: Юго-Западном, сталингдарском, южном и 4-м Украинским. Начал войну с Тернопольской области. Принимал участие в обороне Тернополя, Киева, Харькова, Сталинграда и других городов. В освобождении Сталинграда, Ростова, Донбасса, Крыма, Карпат, Венгрии, Польши, Германии, Чехословакии. Трижды ранен (один раз тяжело).

Награждён орденом «Красной Звезды», 13 медалями.

С рядов Советской армии освобождён в 1945 году. Со дня демобилизации из Армии по 1975 год работал в Заставских школах учителем.

«Помню такой случай. Шла смена связистов на работу узла связи и вдруг один из бойцов в полголоса прикрикнул: "Немцы". Бойцы не растерялись, по команде залегли в каньон с обоих сторон дороги. Фашисты ехали на велосипедах и быстро надвигались на нас. По команде "огонь" был дан дружный залп по фашистам. Многие фашисты побросали велосипеды и бросились бежать. На дороге осталось 12 трупов и 15 велосипедов. С нашей стороны один легко ранен.

Узел штаба франта переехал из Житомира в Киев.

Оставленные по заданию 15 человек сворачивали остатки аппаратуры и вдруг увидели подошедший на улице фашистский танк. Он медленно поворачивал дуло и направлял его на третий этаж, где мы работали. Увидев это, все быстро стали спускаться на первый этаж. Спустившись вниз, я увидел сидящего возле железных ворот красноармейца. Он связывал несколько гранат. Связку он бросил под танк. Грохнул взрыв, танк повалился на бок, быстро крутились колеса, но танк не двигался. Вылезающие фашисты из танка были уничтожены.

Мы же, погрузив имущество связи, благополучно доехали в Киев.

Оборона Киева длилась 75 дней.»

1940 год, июнь

Получил следующие награды:

Орден "Красной звезды", 13 медалей.

Март 1945 г. "Далекий край, победа близко!"

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: