Наш полк

Александров Юрий Александрович

5 мая 2020 0:20
Александров Юрий Александрович

Получил воинское звание: подполковник

Александров Ю. А. родился 11 июля 1910 года в г. Гжатске Смоленской области в семье железнодорожного служащего. Отец Юрия, Александр Прокопьевич, работал на железной дороге телеграфистом, пересылая телеграммы служебного и частного назначения по проводной связи с помощью аппарата Морзе. Мать, Лидия Ивановна, окончила гимназию и была образованной женщиной. В семье было четверо детей. Старший брат Александр, впоследствии инженер-связист, младшие сёстры Тамара, впоследствии чертёжница, и Галина, будущая драматическая актриса. Семья была культурно развита: отец и дети играли на нескольких видах музыкальных инструментов и хорошо пели. Мать обладала профессиональными навыками пения, поэтому семья часто пела в церковном хоре. Юрий стал проявлять интерес к технике с семи лет, всё свободное время проводил у отца на работе, изучая его устройства. А в 12 лет он уже смастерил макет квартирного электрического звонка, работавшего на самодельной батарее, и даже освоил небольшой семейный бизнес, продавая в городе эти самоделки. С 6 до 10 лет Юрий учился в церковно-приходской школе для детей из бедных семей, так как его отец симпатизировал марксистам и, находясь на спецучёте в полиции, несколько раз отправлялся в ссылки, как сочувствующий революционерам.

В 12 лет Юрий впервые увидел в Гжатске радиоприёмник и с этого момента влюбился в радио. В 16 лет с помощью отца выучил азбуку Морзе и стал радиолюбителем, а в 17 лет он уже самостоятельно построил свою личную радиостанцию, оформив её на приятеля (По закону можно было лишь с 18 лет). Одновременно, по окончании школы-девятилетки, в 1927 году поступил в Московский электроучебный комбинат НКПС, позднее Ленинградский институт ж. д. сигнализации и связи ЛЭТИИСС. В 1933 г. Александр закончил учёбу в комбинате, получив диплом инженера-электрика связи и стал работать инженером на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. В конце этого же года был призван на срочную службу в РККА. Все эти годы Александр не бросал и традиционное семейное хобби - активно занимался в самодеятельности пением, имея от рождения очень хорошо поставленный голос. Таким образом, его натура была вынуждена как бы раздваиваться между двумя направлениями - радио и вокалом, не давая доминировать какому-либо одному из них.

После призыва в армию Ю. А. Александров получил назначение в танковый полк около г. Бобруйска, где должен был отслужить один год. Юрий, как дипломированный инженер-связист, быстро привлёк к себе внимание командиров связи в танковых войсках, и ему было поручено изучить новую технику (рации 71ТК и 72ТК для командирских танков Т-26 и БТ), чем он и стал заниматься. Юрий неоднократно командировался и на радиозаводы, которые выпускали эти радиостанции, где он занимался их модернизацией, как военспец. Освоил Юрий и специальность воина-танкиста, входя в экипаж командирского танка командира полка и участвуя в манёврах. После окончания срочной годичной службы в РККА Юрий с армией не расстался и ввиду своего активного стремления улучшать военную технику связи РККА поступил на работу начальником цеха в центральные мастерские связи РККА в Москве.

Ю. Александров был вскоре разочарован: творческая работа инженера-специалиста в мастерских была невозможна ввиду политизации в те времена роли т. н.  "стахановского движения". Руководство любого предприятия тогда ставило задачи всемерно увеличивать их число искусственным образом, для отчётов, чтобы избежать репрессий. Различные паразиты быстро понимали преимущества политического горлопанства и по существу блокировали нормальную рабочую деятельность предприятия. Устранить их было невозможно, так как они поддерживались партией и ОГПУ. Поэтому, когда его бывший начальник по связи танкового полка А. С. Какунин переехал в Ленинград и предложил Александрову перевод в Высшую электротехническую Академию связи РККА имени С. М. Будённого (ВЭТА, позже ВКАС), он без колебаний согласился. В 1937 году в разгар репрессий Юрий поступает на кафедру радиоприёма ВЭТА. Прежний коллектив кафедры незадолго до того был расстрелян. Начальником кафедры вместо погибшего проф. Ланда был назначен некто Н. М. Изюмов, генерал-майор, пребывавший в Красной армии с апреля 1920 года и пристроенный к Академии в 1931 г., имевший дилетантские познания в области радио, т. е. военно-партийный функционер-погоняло, куратор-попка, который изворотливо пользовался своим правом контролировать кафедру и эксплуатировать с выгодой (для себя лично, разумеется!) знания работавших там действительно выдающихся специалистов с прославленными научными именами, нагло выдавая их труды за свои личные достижения и изобретения. Ю. А. проработал в академии 15 лет, с 1937 по 1952 годы. И хотя он обладал блестящими знаниями в области теории радио и практики, инициативой, находчивостью, он постоянно был у начальства на вторых ролях, так как не имел диплома профессионального военного образования, поэтому его опыт и мастерство лишь нещадно эксплуатировалось военными бюрократами типа Изюмова в обмен на милостивое снисхождение, что его (так и быть! живи, мужик!) не выгонят с работы. Наглядным примером этому служит работа Ю. А. над миноискателем с началом финской кампании 1939-1940 года. Александров вместе с доц. Ивановым и инж. Макаровским за одну ночь создали отлично работающий и очень нужный фронту прибор, принцип работы которого они позаимствовали из...радиолюбительского журнала "Радиофронт" тех лет, но имя Ю. А. не было включено в число авторов, однако туда был записан Н. Изюмов, как зав. кафедрой (хотя никакого участия в создании миноискателя он не принимал), получив за присвоенный чужой труд орден Трудового Красного Знамени!!! Подобная практика работы советских "попок" типа Изюмова - увы, повсеместна и имеет многочисленные прецеденты с 1917 по 1991 годы.

С началом войны Александров выполняет ряд ответственных заданий по организации быстродействующей и буквопечатающей радиосвязи штаба Ленфронта, а также командируется в 8 армию, бежавшую из Прибалтики на Ораниенбаумский пятачок для пеленгации и поимки немецких агентов - корректировщиков артогня. В схватке с немецкими диверсантами ему прострелили обе ноги. Ю. А. был эвакуирован в Томск, где проходил длительное лечение. Ноги ему сохранили, но ходить пришлось с тростью. Бездарный генерал Изюмов направляет в 1947 году своего ершистого подчинённого в ЛФТИ акад. Иоффе, где под кураторством самого Берии проводились сверхсекретные работы по разделению изотопов урана для создания атомной бомбы и получения урана-235 радиофизическим методом. Метод этот был быстро признан учёными недостаточно эффективным, а вот дозы облучения все участники этого эксперимента нахватали очень большие. Ю. А. получил предельную дозу облучения на реакторе и длительное время лечился в ВМА от лучевой болезни. Весь документальный материал об этом был бериевцами после лечения немедленно уничтожен.


 

В 1945 году в семье Александровых рождается сын Александр, будущий подполковник и член коллектива ВКАС, который пошёл по стопам отца. Это последний ребёнок Ю. А., так как после "атомного проекта" его здоровье было сильно подорвано, и он больше не мог иметь детей. В 1952 году его переводят в Киев, в Высшую офицерскую школу связи, где он продолжает не только преподавательскую, но и частично конструкторскую деятельность, дорабатывая УКВ радиостанции корректировщиков артогня широко известного ряда Р-105...Р-109 до версий с дистанционным управлением по телефонной линии - станции с буквой "Д". В 1956 году его переводят в Череповецкое училище радиоразведки и радиопротиводействия ГРУ ГШ, где Ю. А. трудится преподавателем до ухода в отставку в чине подполковника. Он разводится с женой Ниной, семья осталась в Киеве.

В самые трудные военные и послевоенные годы, находясь на излечении от лучевой болезни, Ю. А. никогда не забывает о своём втором хобби - музыке и хоровом пении. Он поёт и на передовой в свободные от боёв минуты вместе с обычными солдатами, готовыми его слушать, играть и подпевать, и с коллегами-офицерами, у кого есть хороший вокал, и в кружках самодеятельности учебных и научных заведений.

Работая и находясь на пенсии в Череповце, Юрий Александрович активно поёт в хоровой капелле города до 1992 года, а также не оставляет и любимое радио - занимается радиолюбительством в ДОСААФ.

Он находит в Череповце и своего по-настоящему верного ему спутника жизни - вторую жену Генералову Елену Петровну, школьную учительницу.

Эта женщина не предала своего любимого мужа и была вместе с ним до самой его кончины 16 мая 1999 года в возрасте без малого 89 лет.


 

Несмотря на долгую службу коммунистическому режиму, подорванное радиацией и ранами войны здоровье, разрушенный первый брак, Юрий Александрович никогда не был и так и не стал зомбированным, раздавленным системой и покорным "советским человеком", хотя и храбро защищал свою Родину, рискуя жизнью. До последних дней своей долгой жизни он, как творческая личность, последовательно был честен и принципиален, всей душой ненавидел коммунистическую тупость, профанации вместо знаний и мастерства, воинствующую некомпетентность бездарных серых личностей, делающих карьеру на костях других людей. Он познал за свою жизнь все "прелести", уготованные коммунистами, их чёрную подлость в полной мере, но всё же остался самим собой - Настоящим Человеком и Инженером, беззаветно любившим две музы: радиосвязь и вокал.

 

Получил следующие награды:

Награждён орденом Красной Звезды за ликвидацию немецких диверсантов, а также медалями "За оборону Ленинграда" и многими другими.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: