Наш полк

Ананенко Тарас Иванович.

2 мая 2020 22:25

Получил воинское звание: политрук

ХХ век — время великих испытаний. В эти годы русский народ претерпел не мало ударов судьбы. Первая мировая, революция, гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война...Одним из людей которые пережили всё это был мой прадед Ананенко Тарас Иванович.
   Тарас Иванович родился в тысяча девятисотом году под городом Одесса. Будучи уже взрослым человеком, оказался в Забайкальском крае, где ему и предстояло прожить всю свою жизнь. Там же, в Читинской области, он встретил свою будущую жену — Евдокию Даниловну. 
   Это была большая семья, как и большинство советских семей того времени. У Тараса и Евдокии родилось семеро детей. Как известно, Забайкалье — суровый край. И условия этого края учили более спокойно относится к погодным прихотям.
   Мой прадед был человеком с огромной силой воли и воспитывал своих детей сильными, честными и отзывчивыми людьми.
   В тысяча девятьсот сорок первом году мой прадед ушёл на фронт. Во время войны он имел звание политрука. Этот человек во время боя звал людей за собой и люди шли за ним. Шли, чтобы защитить свою Родину, свою семью, своих собратьев. Они сражались не щадя себя, они бросались в кипящее пламя боя чтобы отстоять свой дом, свой Советский Союз.
   В тысяча девятьсот сорок третьем Тарас Иванович получил осколочные ранения в грудь и в руку. Из-за этого ранения был переброшен на Урал для дальнейшего лечения.
   В госпитале удалось извлечь осколок из груди, а вот с рукой всё обстояло сложнее. При извлечении осколка могли быть повреждены сухожилие, а это означало, что рука не будет двигаться, не говоря уже о работе. Было принято решение: оставить осколок в руке нетронутым. Этот осколок остался с ним навсегда и в старости доставлял боль, постоянно напоминающую о войне.
   Получив медицинскую помощь, прадедушка Тарас начал работать на Уральском оружейном заводе. Этот завод готовил боеприпасы и оружие для наших войск. В тысяча девятьсот сорок пятом  году Германия подписала капитуляцию, но на этом война для Тараса Ивановича не окончилась. В том же тысяча девятьсот сорок пятом году разгорелась война с Японией, куда и был переброшен Ананенко.
   Евдокия Даниловна Ананенко работала в тылу во время войны. И впоследствии была награждена орденами Материнской славы первой и второй степени. Она претерпела немало испытаний, которые уготовила война советским женщинам.
   После того как война с Японией была завершена, прадедушка вернулся домой. Теперь надо было начинать жить заново. После пяти лет разлуки, наполненной болью, разрухой, бедностью, он вернулся и они начали потихоньку поднимать хозяйство. Через некоторое время у них появились двойняшки — мальчик и девочка.  Через много лет  одна из двойняшек стала моей бабушкой. Она часто вспоминает своего отца, человека, которому довелось испытать очень много из того, что вошло в историю нашей страны и всего мира. Я не могу рассказать о прадеде всего, так как владею малой долей информации. Но даже этой дольки достаточно, чтобы понять: это был достойный человек, который вырастил достойных детей. Добрый, сильный, мудрый и крепкий человек,закалённый жизнью и средой, в которой ему суждено было жить.
   Перед написанием этого сочинение я пришёл к своей бабушке и задал некоторые вопросы относительно прадеда. Бабушка рассказывала и вспоминала своего отца, свою мать, своих братьев и сестёр, своё детство. Во время своего рассказа она достала медаль и фотокарточки, на которых я в первые увидел своего прадеда. И только сейчас я понимаю, как это важно: узнать о своих родственниках. Меняются поколения, и с каждым новым поколением память о таких людях, как мой прадед, будет угасать, это безумно страшно. О них нельзя забывать, ведь они совершили невообразимый подвиг и подарили нам жизнь. 
   Рассмотрев фотокарточки, я взял в руки немного потёртую медаль. На ней было написано: «За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941-1945» А на обратной стороне был, изображён портрет Иосифа Виссарионовича Сталина и вокруг него гравировка : «Наше дело правое. Мы победили!»
Рассказ о прадедушке написал мой брат  Масолбасов Сергей Олегович 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: