Наш полк

Делик Александр Николаевич

10 января 2019 15:3

ДЕЛИК АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ родился в 1914г. в с. Клинины, Волочиского р-на, Каменец- Подольской (ныне Хмельницкой) обл. в семье крестьян. Окончил местную начальную школу. До войны работал в местном колхозе на разных работах, учился на курсах шоферов.

С началом Отечественной войны был призван 23.06.1941г Волочиским РВК и ушел на фронт.  Попал в 99-й армейский артполк рядовым на должнось шофера. Прошел с полком (который в мае 1944г. влился в 43-ю пушечно-артил. бригаду), всю войну.  Сталинград – Запорожье – Одесса – Ковель – Польша – Берлин. После Сталинграда был шофером штаба дивизиона полка, а после образования бригады – шофером управления развед. дивизиона бригады в звании ефрейтора.
Награжден боевыми наградами: медалями – ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА, ЗА ОТВАГУ, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, орденом ОТЕЧЕСТВ,ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ.
После войны еще где то год служил в Германии. Вернувшись в родное село, устроился работать шофером в колхозе им. Победы. Проработал до пенсии.
К сожалению, своих детей у Александра с женой Сидорой, не было. Всю любовь отдавал племянникам. Умер в 2000г.

Уже давно занимаюсь поиском родственников однополчан моего деда, воевавших в 43-й пушечно- артил. бригаде. Данный материал предоставлен племянником- Деликом Александром Александровичем.

 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: