Наш полк

Нечай Федор Николаевич

15 июня 2018 11:22
Нечай Федор Николаевич

НЕЧАЙ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ родился 20.07.1923г. в с. Веселянка в 18 км от г. Запорожье.  До войны закончил начальную школу, затем ремесленное училище и пошел работать токарем на мотостроительный завод  им. П.И. Баранова (сейчас – завод « Мотор – Сич »).
    Когда грянула война, был призван Запорожским РВК и в день своего 18-летия ушел на фронт. Вместе с Федором ушел на фронт и его отец (1901г.р.), который, к сожалению, с войны не вернулся.
Федор воевал на Донском фронте телефонистом взвода управления 671-го, затем 170-го артполков. Позже – старшим телефонистом (в звании ефрейтора) батареи управления 43-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
     Прошел с полками и бригадой боевой путь от Сталинграда  до Берлина. Принимал участие в освобождении Донбасса, родного Запорожья, Одессы, затем – Польши, Германии.
В наградных листах указано, что своей отвагой и бесстрашием, презиранием опасности для личной жизни Федор показывал пример другим бойцам в выполнении любого боевого задания.
     Награжден боевыми наградами: медалями ЗА ОТВАГУ (дважды), ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ.
    Служил в Германии до 1947г. По возвращении домой, устроился грузчиком на завод « Запорожсталь », но вскоре получил травму и перевелся в инструментальный цех паровозно-вагонной службы.
Работал слесарем, затем нормировщиком до ухода на пенсию в 1983г.
    В 1952г. познакомился с девушкой Клавдией, поженились. Вырастили двоих дочерей, троих внуков и четырех правнуков.
Умер Федор Нечай  25.04.1999г.
 Фото и рассказ  - от жены Клавдии Александровны  Нечай (1931г.р.)

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: