Наш полк

Чумак Григорій Омелянович

17 июня 2014 17:6
Чумак Григорій Омелянович

Старшина

В январе 1943 года на территории завода Красный октябрь (г. Сталинград) мой дед Чумак Григорий Емельянович, был одним из нескольких, оставшихся в живых солдат 99 Армейского отдельного лыжного истребительного батальона. В результате стремительного наступления батальон слишком вырвался вперед и таким образом оказался в окружении. Практически все погибли, в том числе и командование. Когда кольцо стало сжиматься, мой дед, которому было всего 18 лет, взял командования на себя и принял решения вшестером держать круговую оборону.

Так, они отбивали множество атак, но все же деда тяжело ранило в ногу. Самостоятельно передвигаться он не мог. Оставшийся совсем один, дед с трудом дополз к разрушенному дому и случайно наткнулся на гражданских людей, которые прятались в подвале. Это был старик с двумя несовершеннолетними дочерьми. Они его затащили в свое убежище. Вся прилегающая территория была занята немцами, и мой дед сразу предупредил старика, что в случаи их обнаружения немцами он вынужден будит подорваться на гранате. Удивительно, но тот пожилой человек к этому отнесся с пониманием, невзирая на то, что все могли погибнуть.

Так, они сидели в полной темноте и страхе несколько суток. Со временем раненая нога деда стала очень сильно чернеть и распухать, боль становилась еще более невыносимой. Тогда он попросил помочь ему прорваться к своим. После наступления темноты, старик остался в подвале один, а те совсем юные дочери отправились с дедом. Им было лет не более 15-ти. Они нашли белый маскхалат, подхватили с обеих сторон раненого, тот в свою очередь отталкивался от земли одной ногой.

Немцы через каждые несколько минут освещали местность осветительными ракетами, а те тут же падали в снег, накрываясь маскировкой. По между прочим, со всех сторон велся постоянный плотный перекрестный огонь, так как это была передовая линия.

Девочки со всех сил тащили раненого парня. И вот, когда поблизости услышалась русская речь, они в один голос закричали, чтобы не стреляли, это свои. Наши солдаты тут же перехватили деда и понесли в санбат.

Но самое драматическое в этой истории то, что он даже не спросил имен тех бедных девчонок. Они скромно попрощались и тут же отправились назад, к отцу. Их дальнейшая судьба никому не известна. Известно, лишь то, что мой дед выжил. В госпитале ему хотели ампутировать ногу, но молодой организм взял свое и победил гангрену. Дед прошел всю войну, потом был стрелком радистом дальней авиации. Победу встретил в Польше, дожил до 85 лет.

Оставшуюся жизнь он очень сожалел, что так и не узнал своих спасителей и не смог их за это по-настоящему поблагодарить.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: