Наш полк

Бурцев Федор Михайлович

15 августа 2017 19:30
Бурцев Федор Михайлович

Год рождения 1916,уроженец Херсонская обл., с.Н.Серогозы.

В октябре 1939г. призван в армию, в 1940 учавствовал в Финской войне. К началу ВОВ был курсантом Ново-Петергофского Военно-политического училища им. Ворошилова. 9 августа 1941г. в составе 1-го батальона курсантов этого училища под командованием Шорина Николая Александровича(преподавателя) выступили на фронт для выполнения особого задания штаба Ленинградского Фронта по ликвидации угрозы прорыва нем-фаш войск в Ленинград по Нарвско-Кингисепскому и Ораниембаумскому шоссе.

Красноармейская газета "На разгром врага" от 02,10,1941г. поместив фото Бурцева Ф.М. сообщала, что совместно с курсантами Круитевым и Куценко только в одном бою уничтожили 8, и ранили большое кол-во фашистов. Геройские дела курсанта Федора Бурцева описываются в документальной повести П.Петунина "Батальон героев", опубликованной в журнале "Пограничник"№18,19,20,21, за 1966г.

Федор Бурцев был мастером ночных разведок в тылу врага под командованием лейтенанта Григорьева Бориса Андреевича, разгромил штаб фашистской части в деревне Жабино. В октябре 1941г. непосредственно на поле боя Бурцеву Ф.М. было присвоено воинское звание политрука и был назначен военкомом армейской разведывательной роты штаба 8-й армии и направлен на плацдарм под Невской Дубровкой. После одной из успешных разведовательных операций в тылу врага и при возвращении через линию фронта, когда фашисты обнаружили и открыли вслед огонь, был тяжело ранен 17.05.1942 г.

Умер в госпитале от ран 21.05.1942 г.

Похоронен со всеми воинскими почестями фронтовыми друзьями в районе ст. Мга-Назия, Путиловский сельский совет. Давным-давно окончен бой Руками всех друзей Положен парень в шар земной Как будто в мавзолей. 1944г. Сергей Орлов Его именем в Ленинграде названа улица, в Кировском районе

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: