Наш полк

Ворожко Андрей Самсонович и Нина Васильевна

14 июня 2017 16:29
Ворожко Андрей Самсонович и Нина Васильевна

Дедушка Ворожко Андрей Самсонович (01.12.1921-02.04.2002) и бабушка Ворожко Нина Васильевна (25.10.1925-26.07.2008).

Они были ветераны, испытали все тяготы Великой Отечественной войны, участвовали в боевых действиях,были награждены многими наградами, остались живы, воспитали троих сыновей и прожили до старости интересную жизнь. У дедушки, Андрея Самсоновича, осталось с войны удостоверение водителя тяжелого танка. Там записано, что он участвовал в 128 танковых атаках. Был командиром, политработником гвардейской части. В те страшные годы дедушка познакомился с бабушкой.

Ей едва исполнилось 18 лет, когда ее призвали в Армию. Но даже в военной форме, с фронтовыми погонами она оставалась такой, же красивой, милой и привлекательной. У Нины Васильевны тоже сохранился с войны скромный листочек, а на нём будто выцарапано годы её боевой молодости. Четвёртый Украинский, Первый и третий Прибалтийский фронты, Ленинградский фронт. Девять благодарностей Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия.

В мирное время Андрей Самсонович работал председателем колхоза в с. Чабановка, Ворошиловградской обл. Был депутатом Верховной Рады Украинской ССР 5-го созыва (1959–1963), председателем колхоза им. Калинина, директором школы в с. Михайловка. До пенсионного возраста работал учителем истории, рисования и черчения.

Нина Васильевна работала в колхозе им. Артема в с. Михайловка Кременского района. Домохозяйка.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: