Наш полк

Рыбалко Кирилл Терентьевич

31 мая 2017 16:51
Рыбалко Кирилл Терентьевич

Родился 13.02.1915 г. в селе Орловка Запорожской области.

В 1936 г. был призван в Черноморский флот на крейсер "Червона Украина". Служил на миноносцах "Сообразительный", "Быстрый", "Беспощадный". Встретил войну 22.06.1941 г. зенитчиком, отражая с палубы "Беспощадного" налет немецкой авиации на город Севастополь. В составе эскадры Черноморского Флота старшина 2 статьи Рыбалко К.Т. защищал Крым и Кавказ, участвовал в обороне Одессы. В жестоком сражении под Григорьевкой в 1941 г. у миноносца было разрушено 17 метров носовой части корабля, но моряки продолжали вести бой.

За эту операцию Рыбалко К.Т. был награжден медалью "Нахимова".

В октябре 1943 года "Беспощадный" стоял на охране Керченского пролива. В результате неравного боя с бомбардировщиками противника 3 корабля вместе с "Беспощадным" ушли ко дну, унося с собой жизни многих моряков. Стойкого моряка спасла пробковая койка, спасательный пояс и зарядный ящик.

Двое суток находился в холодной воде, пока не подобрал его в открытом море катер - охотник. За мужество в бою - медаль "Ушакова". После госпиталя службу продолжал на Черноморском флоте до последнего дня войны. После войны принимал участие в перегоне германских кораблей.

Домой вернулся в 1946 г. !0 лет тревожной военной службы было отдано во имя будущего своих детей и внуков.

За боевые заслуги Кирилл Терентьевич был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", удостоен многими юбилейными медалями, Орденами Отечественной войны первой и второй степеней.

Умер 25 августа 1993 года.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: