Наш полк

Мазний Юрій Макарович

7 мая 2014 18:7
Мазний Юрій Макарович

Мій дідусь - Герой Радянського Союзу. На жаль, я не був особисто знайомий з ним, оскільки він помер за 6 років до мого народження, проте я багато чув про нього від свого тата, котрий пішов по шляху свого батька-героя і також став військовим. І хоча я не знайшов себе у військовій справі, я завжди із захопленням та гордістю читав про його мужність та героїзм у післявоєнних книжках. Я дуже пишаюся своїм дідусем та з гордістю ношу його прізвище.     

   Ось коротка біографія та, власне, сама історія подвигу, за яку Мазний Ю.М. був удостоєний звання Героя Радянського Союзу.

 Биография

Мазный Юрий Макарович - командир 120-го гвардейского стрелкового полка 39-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии подполковник. 

Родился 23-го марта 1907 года в с. Великая Кошелевка Нежинского района Черниговской области с семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.Окончил совпартшколу при Черниговском горкоме партии и среднюю школу. Работал председателем городского комитета Осоавиахима. В рядах Красной Армии в 1929-1934, 1939 и с июня 1941 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава, курсы "Выстрел". В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

Утром 24 октября 1943 года командир 120-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ю.М. Мазный, возглавив один из батальонов полка, форсировал с ним Днепр в районе пяти километров южнее города Днепропетровск и захватил плацдарм. Затем на подручных средствах на плацдарм переправился весь полк. 25 октября 1943 года участвовал в освобождении Днепропетровска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии подполковнику Юрию Макаровичу Мазному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№3168). 

До 1957 года подполковник Ю.М. Мазный продолжал службу в армии. Жил в городе Чернигов. Скончался 17 июля 1982 года. Похоронен на яцевском кладбище города Чернигова.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

В Чернигове, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

История подвига "После Сталинграда"

Ожесточенные бои в Сталинграде закалили Юрия Макаровича Мазного. Он стал опытным командиром стрелкового полка.

После разгрома 6-й армии гитлеровцев под командованием Паулюса полк Мазного отправился через донские степи к Донбассу. Предстояли бои за освобождение родной Украины.

На реке Северский Донец противник сильно укрепился. Оценив силу вражеского огня, гвардии подполковник предпринял разведку, чтобы нащупать слабое место в обороне гитлеровцев. Возможность прорыва обнаружилась на участке между сёлами Моросевка и Мазановка. Сюда и направил Юрий Макарович удар всей огневой мощи полка. Оборона фашистов была прорвана. Полк Мазного молниеносно форсировал реку и вынудил врага отступить до самого Днепра. Здесь разыгрались новые бои. Во взаимодействии с другими частями советских войск полк участвовал в освобождении городов Барвенково и Запорожье.

Но гитлеровские войска успели переправиться через Днепр. Взорвав за собой мосты, они спешно начали укреплять правый берег. Юрий Макарович понимал: если упустить момент, гитлеровцы закрепятся, и потом будет трудно их сбить с позиций. Поэтому он приказал сходу форсировать Днепр.

Однако противник всеми силами пытался помешать советским войскам высадиться на правом берегу и открыл ожесточённый огонь по переправе. Снаряды и мины разбивали в щепки плоты, лодки и другие переправочные средства. Не успели бойцы доплыть и до середины реки, как лишились всех средств переправы. Пришлось вернуться назад. Форсирование не удалось.

Но это не сломило воинов.

- Не в нашем характере теряться при неудачах, - твердо сказал Мазный.

- Готовить подручные средства!

Сразу заработали сотни рук. Использовали все, что могло держаться на воде, и к следующей ночи полк снова был готов к форсированию. И хотя враг ожесточённо обстреливал реку артиллерийским и минометным огнем, гвардии подполковник смело повёл своих бойцов на штурм Днепра.

Как только первая группа десантников зацепилась за правый берег, командир переправился через реку с оперативной группой и повёл полк в атаку на оборонные сооружения гитлеровцев.

Фашисты заметались. Бой перекидывался то на один участок, то на другой. Несколько раз пришлось Мазному по-суворовски маневрировать, менять тактику боя: атаковать, переходить к обороне. Несколько раз менялось направление фронтальных ударов. Наконец, гитлеровцы не выдержали и начали поспешно отступать.

Полк Мазного преследовал врага до самого Днепропетровска. Умело маневрируя и не теряя взаимодействия с другими частями и подразделениями, он не дал фашистам закрепиться под городом. К утру следующего дня воины полка ворвались и в Днепропетровск.

- Вы организовали натиск, достойный самой высокой награды! - такую оценку дал действиям полка Мазного командир дивизии. При этом он добавил, пожимая руку командиру полка: - Узнаю сталинградца.

- Не было бы опыта Сталинграда - не было бы победы на Днепре, - скромно ответил Юрий Макарович.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: