Наш полк

Юрченко Николай Иванович

18 апреля 2014 7:24
Юрченко Николай Иванович

В начале войны был разведчиком в артиллерийском дивизионе, затем - сержантом и командиром орудия,  далее - секретарем комсомольской организации батареи, по окончании войны дослужился сперва до звания полковника, а под конец жизни его повысили до звания генерал-майора.

На фронт дедушка попал в 16 лет, служил в стрелковом и танковом полках, был разведчиком в артиллерийском дивизионе, сражался под Сталинградом, дважды был тяжело ранен в ноги, получил две контузии в голову.

Рассказы дедушки я записывала, вот одно из его воспоминаний: "Военной грамоте учили нас старые солдаты. Говорили так: "Ребята, когда будете идти в атаку, не бегите прямо. Петляйте — то вправо, то влево. Когда немецкий солдат в тебя прицелится, а ты прямо на него бежишь, все шансы, что попадет в тебя. Будешь петлять — останешься в живых".

Еще так учили: "Если бомба летит прямо на тебя — это не твоя смерть. Это смерть сзади тебя. А если бомба впереди тебя летит — это твоя смерть летит".

А вот еще воспоминания дедули: "Война как война! Сначала я считал, сколько раз попадал под бомбежку. До двухсот досчитал и бросил. Но самое страшное — попасть под артиллерийско-минометный обстрел. Рвется снаряд, рвется мина и — рядом уже человек погибший лежит... А ты — живой. Почему-то живой остаешься. Чудо! Значит, у меня была судьба такая".

Юрченко Николай Иванович - в центре

Информацию прислала внучка Николая Ивановича Елена

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: