Наш полк

Ширяев Михаил Павлович

4 мая 2016 17:49
Ширяев Михаил Павлович

Родился 30.09.1901 г. в Варшаве в семье жандармского унтер-офицера и уроженки г. Варшавы. Его отец до 1914 г. служил в Варшавском жандармском полицейском Управлении и Варшавской цитадели. В 1914 г. семья эвакуировалась в г. Задонск (сейчас Липецкая обл.), а отец переведен на жандармскую службу в г. Ревель. В Задонске после революции он был лишен избирательных прав как бывший жандармский унтер-офицер.

Михаил Ширяев учился в Варшавской гимназии до 1914 г. Окончил Высшее начальное училище в 1918 г. в г. Задонске, в 1921 г. - Чугуевские командные курсы, а в 1924 г. Полтавскую пехотную школу. Также окончил высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» в 1936 г. В РККА с 1919 г., участник Гражданской войны.

С 18.08.1939 г. был командиром 71 стрелкового полка 30 СД, участвовал в боях за присоединение Бессарабии. В начале войны 71-й стрелковый полк под командованием Михаила Павловича принимал участие в боях на Советско-Румынской границе на реке Прут. Затем дивизия сражалась на реке Днестр, у станции Затишье Одесской области, за г. Николаев на Южном Буге, под Каховкой на Днепре. Летом 1941 г. Ширяев вел бои под с. Скуленью (Молдова), затем на последующих рубежах обороны, особенно в районе г. Бельцы, где его полк в течении 5-дневных боев разгромил 2 Румынских полка (вскоре в июле за сдачу г. Бельцы трибуналом Южного фронта был приговорен к расстрелу командир 30 СД Галактионов С.Г.). В боях на реке Днестр в районе Коржово и Калиновки летом 1941г. 71 СП под командованием Ширяева, удачно маневрируя, вел упорные бои с численно превосходящей армией немцев, нанося противнику тяжелые потери.

В последующем, когда между действующими частями СД получился разрыв в 30-40 км, Ширяев лично возглавил Северную группу войск в составе 3-х полков и с боями прошел около 80 км, где вышел на соединение с Южной группой войск в район ст. Затишье. 277 СД обеспечила удержание с. Затишье, что дало возможность произвести полную эвакуацию военного имущества со ст. Затишье и, прочно закрепив за собой этот рубеж, перешла в наступление, после чего в последующем были разгромлены части 73-й пехотной дивизии немцев.

Также его стрелковый полк отличился 15.08.1941 г. в боях под г. Николаевом — в период прорыва танков, командир Ширяев не сошел со своего КП и удержал штаб, несмотря на то, что танки противника проходили прямо через его командный пункт. Был представлен к ордену “Красное Знамя” и внеочередному присвоению звания ”Полковник”. 71-й стрелковый полк участвовал в исторических боях за Ростов осенью 1941 г., когда войска Южного фронта разгромили одну из сильнейших гитлеровских армий — 1-ую немецкую танковую армию, освободив значительную часть территории Ростовской области.

С 25.12.1941 г. - командир 277 СД. Летом 1942-го дивизия долго находилась во второй линии под Купянском, в боях не участвовала. В июне во время немецкой операции «Вильгельм», когда немцы наносили удары превосходящей артиллерией и танками из района Волчанска, среди пехоты началась паника и дивизия допустила неорганизованный отход. Полковник Ширяев застрелился на своем командном пункте в июне 1941 г. Похоронен в братской могиле с. Александровка Шевченковского района Харьковской области. В п.г.т. Шевченково Шевченковского района Харьковской области есть улица Комдива Ширяева.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: