Наш полк

Еськов Василий Константинович

6 мая 2014 9:25
Еськов Василий Константинович

Еськов Василий Константинович родился 15.05.1926 году в деревне Уколово, Губкинского района, Белгородской области. Кавалер ордена Славы ‌‌‌‌3-й и 2-й степени, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. В мирное время заслужил награды: орден «Трудового Красного Знамени», медаль за доблестный труд на благо Родины.

Участник боевых действий. В ряды советской армии был мобилизован осенью 1943 года, после битвы на Курской дуге, которая стала переломным этапом достижения стратегического преимущества Советского Союза над фашистской Германией.

Из призывного пункта он был направлен на учебу по подготовке к воинской службе. По окончании обязательного курса его определили на 3-й Украинский фронт. Воинская часть, в которой служил Василий Константинович, была расквартирована на территории Венгрии.

В марте 1945 года на участке между озерами Веленце и Балатон началась операция «Весеннее пробуждение». Находясь на передовой, Еськов смог запомнить многие обстоятельства подготовки и проведения плановых действий. По его воспоминаниям равнинная заболоченная местность этого района значительно усложняла установку и маскировку артиллерии, выдвинутой для стрельбы прямой наводкой, также она не позволила широко использовать танки. Хорошая глубокоэшелонированная оборона противника, защищенная минными полями, бала практически неприступна. Жестокий бой с многочисленными жертвами длился десять дней. Из батальона пехоты, где служил Василий Константинович, осталось в живых всего четверо. За победу в этом сражении он бал награжден орденами Славы двух степеней.

Победа 9 мая 1945 года не стала окончанием его службы, он был распределен в город Сольнок Венгрия. На фото из нашего семейного альбома  запечатлены молодые, красивые, гордые и мужественные герои войны. На оборотной стороне этой фотографии перечислены фамилии бойцов: Игнатенко, Солодовник, Тущевский, Гой, Капкин, Сизяков, Домашич, Клюшин, Смирнов, Журенко, Каримов, Костин, Бадартынов и дата – 22.01.1950 года. Может быть, кто-то узнает своего деда, отца, брата.

В 1950 году Василия Константиновича демобилизовали из рядов Советской Армии. Его большая трудовая деятельность началась в том же году на Ново-Краматорском машиностроительном заводе в должности токаря. Рабочий стаж Еськова насчитывает более сорока лет. В течении этого времени он смог внедрить на производстве несколько рационализаторских предложений, за которые был награжден благодарностями и орденом Трудового Красного Знамени.

В мае 1952 года Василий Константинович женился и прожил со своей женой – Верой Григорьевной более 50 лет. Имел двух дочерей по имени Надежда и Любовь и трех внуков.

05.12.2007 года Еськов В.К умер в городе Краматорске Донецкой области.   

Логовичев Александр - внук, Логовичева Маргарита - невестка

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: