Наш полк

Грачёв Фёдор Иванович

8 мая 2015 16:26
Грачёв Фёдор Иванович

Грачёв Фёдор Иванович родился 14 июня 2017 г. в маленьком селе Атмис, Нижне-Ломовского района Пензенской области. С 5 лет он мечтал стать врачом. Закончив с отличием медицинское училище, в 1937 году вступил добровольцем в армию, служил в Казани. По личному распоряжению маршала Ворошилова был допущен к экзаменам в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию им.Кирова, окончил её с отличием.

В декабре 1941 г. был направлен на фронт. Служил командиром МСБ 9 механизированного корпуса 6 гвардейской танковой армии 2 Украинского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Прагу, Вену, Будапешт. Закончил войну в 1947 г. в Манчжурии в составе 6 Гвардейской механизированной армии Забайкальского военного округа. Был ранен. Награждён Орденом Красной Звезды, Медалью за боевые заслуги, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями За победу над Германией, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За освобождение Праги, За победу над Японией, медалью за безупречную службу 1-й степени и другими знаками отличия.

После войны служил Начальником Госпиталя в Потсдаме, затем в Риге, после демобилизации был начальником Приёмного отделения в Центральном Клиническом госпитале в Киеве. Во время войны доктор Фёдор Грачёв спас много жизней и на операционном столе, и выводя раненых бойцов из окружения. Он оперировал и советских, и немецких раненых. Всю свою жизнь Фёдор Иванович любил поэзию, много учился, стремился к прекрасному и умел зарядить оптимизмом у уверенностью всех вокруг. Даже его рассказы о войне часто были лирическими, иногда с юмором. Так, он с удовольствием рассказывал, как танцевал с дочерью коменданта на балу в честь освобождения Праги.

До 92 лет, до последнего дня своей жизни Фёдор Иванович честно работал, помогал людям и верил в светлое будущее Украины. И я знаю, что его мечта обязательно сбудется !!!

ЛЮБЛЮ! ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ!

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: