Наш полк

Сокол Захар Яковлевич

3 мая 2014 7:58
Сокол Захар Яковлевич

звание: рядовой

Мой дед по папиной линии – Захар Яковлевич Сокол – умер ещё в 1947 году от осложнений после своего второго ранения. Его ранил в Чехословакии снайпер уже после капитуляции Германии. И естественно, деда Захара я никогда не видела и не знала. Можно было бы сказать, что его знал мой папа. Но что он мог помнить, если на момент смерти деда моему папе был один год? Поэтому все, что я знаю о нем, это скудные рассказы моей бабушки, оставшейся 38-летней вдовой с четырьмя детьми. И как бы ни было трудно выживать в голодное послевоенное время, её история типична для того времени. А вот история моего деда немного отличается от рассказов о советских воинах. Хотя бы потому, что на момент начала войны ему уже было 43 года. И, как многих мужчин СССР, его призвали на службу, красноармейцем-фотографом. Но это было чуть позже, а поначалу он служил рядовым. 

Бабушка рассказывала, что как-то ночью весной 1942-го в их дом постучались. Бабушка с опаской открыла дверь и обомлела: на пороге стоял её муж Захар! Но радость была недолгой. Дед заскочил домой буквально на пять минут, чтоб забрать фотокамеру с треногой и фотопластинки. Дело в том, что до войны он работал фотографом на Изюмском заводе оптического стекла, а в одной из воинских частей очень нужен был специалист по фотоделу. Когда узнали, что дед – профессиональный фотограф, его тотчас командировали домой за оборудованием. Так мой дед стал военным фотокорреспондентом. 

 

Он был рядовым красноармейцем-фотографом, проходившем службу в политотделе тыла 4-го Украинского фронта. Дед со своей фотокамерой оставил немало свидетельств той эпохи. Он был в Сталинграде на передовой, где почти неделю просидел в болоте с фотоаппаратом, и где получил первое ранение в голову. Он прошел через всю Украину со своим полком. Он дошел до Чехословакии, получив там второе ранение. Он не отличился особым, ярким подвигом, о котором бы писали все советские газеты. Но медаль «За оборону Сталинграда» гордо носил на своей гимнастерке. Захар Яковлевич Сокол, 1898 – 1947 г.г.

Информацию прислали родственники Захара Яковлевича

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: