Наш полк

Басанец Петр Степанович

3 мая 2014 7:0
Басанец Петр Степанович

Когда началась война, у моего дедушки, Басанца Петра Степановича (20.09.1901 г. – 13.03.1989 г.), уже была семья: жена и четверо маленьких детей. В 1942 году он был призван Калужским райвоенкоматом в 61-й стрелковый полк стрелком в минометный расчет. А уже в августе 1942 года, воюя на Брянском фронте, он попал в немецкий плен. После двух побегов из плена он оказался в партизанском отряде на территории нынешней Белоруссии. И с октября 1943 г. по июль 1944 года, будучи политруком, участвовал в партизанском движении в составе партизанского отряда имени 1 мая Первомайской бригады. Во время боевых действий выполнял различные боевые задания. Лично подорвал три вражеских эшелона!

Награжден: медалью «Партизану Белоруссии», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

После завершения операции по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков участвовал в боевых действиях по уничтожению остатков немецких войск, которые скрывались в белорусских лесах.

В 44-ом году, после освобождения Белоруссии Красной армией он был оставлен в Кареличах для восстановления народного хозяйства. Работал техником, заместителем председателя райисполкома по делам колхозного строительства, начальником ремонтно-строительной конторы… Награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В старости его окружали своей любовью и заботой трое детей и девять внуков и правнуки.

Светлая ему память!

Информацию прислали родственники Петра Степановича

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: