Наш полк

Цымбаленко Василий Федорович

8 мая 2015 0:5
Цымбаленко Василий Федорович

Мой дедушка, Цымбаленко Василий Федорович, родился 22 декабря 1922 года в селе Малая Бугаевка Васильковского района Киевской области в крестьянской семье. По окончании 37-й средней школы в Киеве пошел работать на завод имени Письменного. В 1941 году был призван в ряды РККА (Красная Армия). Участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских войск с августа 1941 года.

В 1942 году окончил армейские курсы командиров взводов. Воевал командиром взвода, затем роты на Западном, 1-м Прибалтийском и 2-м Прибалтийском Фронтах. В июне 1944 года участвовал в крупномасштабной Белорусской Операции (Наступательная Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии). Командуя стрелковой ротой, старший лейтенант Цымбаленко отличился в боях за освобождение Бешенковичского района Витебской области Белоруссии. 23 июня 1944 года рота во главе с ним прорвала оборону противника у деревни Мазурино и ворвалась в населенный пункт Шумилино. В ходе кровопролитного боя командир роты Цымбаленко был ранен осколками гранаты, но остался в строю. 26 июня 1944 года рота во главе с ним под огнем противника форсировала Западную Двину, захватила вражеский плацдарм, чем содействовала переправе полка. В течение дня рота отбила все контратаки немцев, вырывавшихся из окружения, взяла в плен 40 солдат Вермахта, захватив при этом 15 вражеских автомашин с грузом. За форсирование реки Западная Двина, занятие вражеского плацдарма и проявленные при этом смелость, стойкость, решительность и отвагу, старшему лейтенанту Цымбаленко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дедушка был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, а также различными медалями. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1972 году вышел в отставку в звании подполковника. Жил в Киеве. Умер 6 декабря 1974 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище с воинскими почестями. Был жизнерадостным, скромным, добрым, общительным человеком и часто бескорыстно помогал простым людям. Любил встречи с сослуживцами. Подробнее о нем можно почитать в книгах "Боевые звёзды киевлян". Киев 1983г., "Навечно в сердце народном" Минск 1975г., а также в "Википедии". Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни и добыл для нас Победу 9 мая 1945 года! Наш долг сохранить Мир для наших детей и внуков! Вечная Память и Слава Солдатам, Сержантам, Старшинам, Танкистам, Воинам-Автомобилистам, Связистам, Фронтовым Разведчикам, Зенитчикам, Саперам, Труженикам Тыла, Артиллеристам, Пограничникам, Военврачам и Хирургам, Медсестрам, Морякам, Летчикам, Солдатам Служб Технической Поддержки и Тылового Обеспечения, Подводникам, Военным Геодезистам, Картографам, Военным Инженерам и Метеорологам, Офицерам, Генералам, Адмиралам и Маршалам Победы, которые спасли наш Мир от фашизма! Низкий Вам Поклон и Большое Спасибо за Ваш Подвиг! С Праздником Победы, Дорогие Ветераны! Благодарим телеканал "Интер" и всех его сотрудников, которые приняли участие в работе над этим проектом. Герои Победы с Нами, Они Не Умирают!

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: