Наш полк

Ліщинський Анатолій Данилович

1 мая 2014 16:51
Ліщинський Анатолій Данилович

Старшина 2-ої статті (есмінець "Фрунзе", Севастополь, 1941р.)

На фотографии - мои дорогие родители: Лещинский Анатолий Данилович, прошедший всю войну и Лещинская (Чугуева) Вера Фёдоровна, пережившая немецко-фашистскую оккупацию.

Война застала моего папу в Севастополе, когда он проходил срочную службу на Черноморском флоте в качестве старшины 2-ой статьи эсминца "Фрунзе" и с первых дней защищал этот легендарный, всю жизнь очень любимый ним, город.Когда в одном из жестоких сражений эсминец затонул, все оставшиеся в живых воевали в морской пехоте. Папа рассказывал как они шли в штыковые атаки и как фашисты боялись морских пехотинцев, называя их "чёрными дьяволами". Фронтовая биография Лещинского Анатолия Даниловича, моего папы,весьма разнообразна. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. После переформирования частей в результате кровопролитных сражений, ему пришлось быть и артиллеристом, и водителем танка, но большую часть войны он был командиром отделения разведки. После Победы папину часть отправили на Халхин-гол. Для него война закончилась почти в 1946 году.  

А потом была целина, где они, лучшие водители, командированные Березовским автопарком, днём и ночью, практически без передышки, возили зерно с полей Кокчетавской области. Затем, папа стал водителем автобуса, курсировавшего по всему Березовскому району и в Одессу. Последние два года он был механиком Березовского автопарка. 

За свой ратный и мирный труд папа был награждён медалью "За Победу над Германией" и орденом "Октябрьской революции". Он был очень чутким, добрым, честным, стойким и справедливым человеком. Любил людей и они отвечали ему тем же. Когда он лежал в больнице, его даже в Одессе проведовали и засыпАли гостинцами малознакомые люди - обычные его пассажиры. А когда первого апреля 1974 года, крепкое папино сердце остановилось, проститься с ним приезжали люди со всего Березовского района. Они называли его "наш шофёр Толичка Лещинский". Это и есть, на мой взгляд, высшая из наград.

ТАТОВІ ВИШНІ Посадив дві вишні мій татусь в саду -То для мене й брата деревця ростуть. Білий цвіт, мов сріблом, віти укрива, В серці колискова пісня ожива... Нам на щастя вишні тато загадав, Бо немало лиха він в житті зазнав. Нелюдів-фашистів переможно бив - Рідну землю й волю гідно боронив. Із руїн країну піднімав, як всі. Вдосталь потрудився він на цілині... І йому хотілось, як і людям всім, Щоб щаслива доля увійшла у дім. Та коли прийшло вже щастя і до нас, В першу ніч квітневу татків погляд згас... П’ятдесят три роки - все його життя, Дуже вже короткий шлях в незабуття. Серце не повірить в смерть оту повік, Рясно зацвітають вишні кожен рік... Зацвітають вишні в татовім саду! Навесні онуки знов до нього йдуть... В свято Перемоги хай салют звучить!В рідній Березівці мій татусь лежить...Тут йому, як завжди, все я розкажУ Й стогону глухого в серці не вдержУ. Таїс Ліщинська, 07.11.2003р. МАМЕ Родная, большое спасибо за то, что не просто - живу, А, времени не уступая, мечты голубые зову... Спасибо за сердце живое, что мне подарила, любя, За то, что душой беспокойной пошла я в отца и в тебя. Спасибо тебе за характер: весёлый да искренний нрав, За то, что, надежд не утратив, живу я, любви не предав, За то, что терзаюсь в сомненьях, за веры спасённой редут... Возможно, совсем не случайно тебя, мама, Верой зовут. Пусть трудно живётся порою и горьких ошибок не счесть, Любую беду одолею, ведь рядом со мною ТЫ ЕСТЬ. Таис Лещинская, 1990г.

Информацию прислала  дочь - Таис Лещинская. 

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: