ПОДВИГ ТРИНАДЦАТИ ГЕРОЕВ КРАСНОВКИ

15 января 2022 10:24
ПОДВИГ ТРИНАДЦАТИ ГЕРОЕВ КРАСНОВКИ

Едва ли можно перечесть все героические подвиги, совершенные советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Вчерашние рабочие, крестьяне, представители трудовой интеллигенции – самые, казалось бы, обычные граждане, оказавшись перед лицом врага, проявляли истинные чудеса храбрости. Один из таких подвигов 15 января 1943 года совершили тринадцать бойцов 130-го полка 44-й Краснознаменной гвардейской дивизии на железнодорожной станции Красновка Ростовской области.

«В январский день в упрямстве непреклонном, / Разя врага, за каждый дюйм земли / Тяжелый бой в Красновке опаленной / Тринадцать наших воинов вели…». Содержащее эти строки стихотворение поэта Алексея Недогонова появилось в дивизионной газете «Боевой путь» вскоре после того, как 31 марта 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно была удостоена званий Героев Советского Союза и орденов Ленина целая группа красноармейцев из тринадцати человек, погибших на железнодорожной станции, которую они самоотверженно защищали.

Этот героический бой произошел в ходе Ростовской наступательной операции Воронежского фронта Красной армии, когда наши воины освобождали от северокавказской группировки немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону и должны были отрезать врагу пути отступления на север. Не выдерживая натиска советских войск, нацисты попытались организовать оборону на подступах к Донбассу.

Одним из стратегически важных железнодорожных узлов, по которому к гитлеровцам поступало подкрепление, стала магистраль Миллерово — Ворошиловград. Там и располагалась станция Красновка. Бойцам 130-го полка 44-й гвардейской дивизии было поручено очистить от врага этот участок железной дороги, преградив таким образом немецким эшелонам путь к Сталинграду.

На рассвете красноармейцы пошли на штурм сооруженного немцами в районе станции Красновка ледяного вала с колючей проволокой и боевыми орудиями наверху. Самодельная немецкая крепость была высокой и очень скользкой, и пока советские бойцы прокладывали себе путь на вершину с помощью штыков, на них обрушился шквал минометного и пулеметного огня.

В живых остались только тринадцать бойцов роты гвардии лейтенанта Ивана Ликунова. Ворвавшись на окраину поселка, наши воины захватили три стоявшие рядом хаты. В крайней левой расположился с четырьмя бойцами сам гвардии лейтенант Иван Ликунов, среднюю заняли сержант Николай Севрюков и рядовые Константин Поляков, Тимирай Кубакаев и Николай Сирин, крайнюю справа удерживал с боевыми товарищами гвардии младший лейтенант Иван Седов.

Немцы начали ожесточенный штурм занятых красноармейцами домов, в атаку пошла рота автоматчиков под прикрытием танков. Но на все предложения сдаться советские бойцы отвечали автоматными очередями, гранатами, выстрелами ручного пулемета.

Тринадцать героев держали оборону в течение целого дня, пока им на выручку безуспешно пыталось прорваться подкрепление. Когда стемнело, немцы решили выкурить их из засады и, обложив дома соломой, подожгли. Огонь быстро овладел хатами, но и в чаду пожара тринадцать красноармейцев продолжали самоотверженно удерживать позиции. Когда закончились боеприпасы, герои, несмотря на несоизмеримо превосходящие силы противника, пошли в штыковую атаку, во время которой все до одного погибли смертью храбрых.

Когда однополчане наконец смогли прорваться в поселок, они увидели, что земля вокруг трех догорающих хат усеяна доброй сотней тел немецких солдат и офицеров, возле которых дымились подбитые вражеские танки.

Почти полтора десятилетия о подвиге тринадцати героев Красновки не вспоминали. Всесоюзная слава пришла в 1955 году, после того, как в результате поисковых работ была обнаружена их братская могила, в которой сохранились медальоны с фамилиями павших. 12 октября 1968 года в память о героическом сражении на станции Красновка состоялось торжественное открытие мемориала и музея. Музей Тринадцати Героев Красновки работает по сей день. В нем представлена масштабная диорама боя, а музейный фонд насчитывает около 500 экспонатов, среди которых личные вещи, фотографии и документы самих героев, а также их родственников и однополчан.

13 героев Красновки:

Васильев Владимир Александрович

Котов Евгений Петрович

Кубакаев Тимирай

Курбаев Афанасий Афанасьевич

Ликунов Иван Сергеевич

Немировский Николай Николаевич

Полухин Иван Андреевич

Поляков Константин Илларионович

Севрюков Николай Михайлович

Седов Иван Васильевич

Сирин Николай Иванович

Тарасенко Иван Иванович

Утягулов Зубай Тухбатович

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: