РУБЕН ИБАРРУРИ. ИСПАНСКИЙ КОМАНДИР, ПОГИБШИЙ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

9 января 2022 10:41
РУБЕН ИБАРРУРИ. ИСПАНСКИЙ КОМАНДИР, ПОГИБШИЙ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

9 января 1920 года в Испании в семье будущего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури родился сын Рубен Руис Ибаррури, которому суждено было стать офицером Красной армии, одним из героев Сталинградской битвы и… погибнуть там же, в Сталинграде.

В 1935 году после ареста матери Рубен с сестрой Амаей приехал в Москву. Советский Союз стал для них второй Родиной. Рубен выучил русский язык, жил в семье старых большевиков-революционеров Пантелеймона Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских, вступил в комсомол, работал на Московском автомобильном заводе, а затем, в 1937 году, уехал в летное училище в Сталинград.

В 1939 году в составе интернациональных бригад отправился в родную Испанию для участия в Гражданской войне. После падения республики Рубен оказался вместе со своими товарищами, перешедшими французскую границу, в концентрационном лагере. Вскоре оттуда ему удалось бежать и вернуться в СССР. Имея боевой опыт, он решил поступить в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. После окончания училища в 1940 году служил в Московской Пролетарской дивизии, где командовал сначала взводом, потом ­ ротой.

С первых дней Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури - на фронте. В письме, написанном за день до сражения на реке Березине, он пишет родным о своих фронтовых впечатлениях: «…Не дождусь того часа, когда смогу вступить в схватку с врагом. Горжусь тем, что я участник этого сражения и что с оружием в руках могу защищать эту страну, выполняя свой долг коммуниста. …Фашисты недавно высадили воздушный десант в надежде запугать местное население, парализовать стойкость наших бойцов. Они не знают, что добиться этого невозможно. Все мои пехотинцы, как и остальные, сражаются до последнего вздоха…».

1 июля 1941 года пулеметная рота под командованием лейтенанта Ибаррури получила приказ оборонять мост через реку Березину. Бой был тяжелым. Наступала немецкая пехота с танками. Шесть часов шел неравный бой. Когда был разбит последний пулемет, Рубен с остатком своих бойцов бросился в рукопашную схватку. Это было последнее, что он мог сделать в то время. В этом бою отважный командир получил тяжелое ранение. Экипаж нашего танка подобрал его и вывез в безопасное место. За подвиг, совершенный на Березине, в сентябре 1941 года Михаил Калинин вручил лейтенанту Ибаррури орден Красного Знамени.

Тяжелое ранение, полученное под Борисовом, требовало длительного лечения, но с еще незажившей раной Рубен возвращается на фронт. Летом 1942 года начинается битва за Сталинград. В конце августа 1942 года сложилась тяжелая обстановка в районе станции Котлубань. В ночь на 23 августа 1942 года пулеметная рота 100-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии старшего лейтенанта Ибаррури отразила шесть контратак танков и мотопехоты противника, рвавшегося к железнодорожной станции Котлубань.

В этом бою капитана Р. Ибаррури ранило в руку. Разрезав ножом рукав гимнастерки, он сам себя перевязал, отказавшись от медсанбата. К счастью, ранение оказалось легким, и Рубен Ибаррури продолжал руководить боем. В третьем часу ночи 23 августа подошли основные силы полка и сменили пулеметную роту Р. Ибаррури. Уставшие, измученные ночным боем, пулеметчики форсированным маршем выдвинулись в район хутора Власовки и там заняли оборону. Через час показалась группа немецких танков и десяток мотоциклистов.

— Приготовить гранаты и бутылки с горючей смесью! Передать по цепи: пулеметчики отсекают пехоту от танков! Без моей команды не стрелять! — распорядился капитан Ибаррури.

… В этом бою Рубен был тяжело ранен в живот. Истекающего кровью командира роты обнаружил у пулемета гвардии старший сержант И.С. Тимошенко и вынес его с поля боя. За это был награждён медалью «За отвагу».

Из воспоминаний медсестры военного госпиталя Средней Ахтубы Г.П. Паньшиной: «Начальник госпиталя поручил мне все время находиться около Рубена Ибаррури. Состояние его было крайне тяжелое. Лицо бледное, дыхание прерывистое, учащенное и поверхностное: гиповолемия от потери крови. Врач сказал: «Если ему немедленно не влить кровь – умрёт».

Тогда я предложила взять, сколько нужно крови у меня для Рубена – группа подходящая. Врач поблагодарил и сделал прямое переливание. Самочувствие Рубена немного улучшилось. Он улыбнулся и прошептал: «Спасибо большое тебе, сестричка. Теперь у меня две родные сестры – Амайя и Галя…». А в ночь с 3 на 4 сентября скончался – перитонит»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1956 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии капитану Рубену Руису Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен в поселке Средняя Ахтуба, а затем 2 ноября 1948 года останки отважного героя были перезахоронены на площади Павших борцов в Сталинграде (ныне Волгоград).

Советская поэтесса Ольга Берггольц написала в 1952 году стихотворение «Побратимы», которое посвятила храброму испанцу:

«Пассионарии сын и солдат,

Он в сорок втором защищал Сталинград,

Он пел, умирая за эти края:

Россия, Россия, Россия моя!»

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: