ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ ВОЛОДИ ДУБИНИНА

4 января 2022 14:38
ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ ВОЛОДИ ДУБИНИНА

80 лет назад, 4 января 1942 года, 14-летний партизан Володя Дубинин пожертвовал своей жизнью ради спасения сотен других людей.

Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в Керчи в семье моряка. Он хорошо и прилежно учился в школе, увлекался строительством авиамоделей. На одном из городских соревнований его планер установил рекорд, и победителя наградили путевкой в пионерский лагерь "Артек". Володя был счастлив как никогда. Он мечтал стать авиаконструктором и, вероятно, добился бы больших высот. Но начавшаяся война внесла свои коррективы.

Отца Володи, Никифора Семеновича, отправили на фронт. А мама, Евдокия Тимофеевна, вместе с сыном и дочерью решила переехать к родственникам – в другой район города под названием Старый Карантин. С первых дней войны Володя пребывал в задумчивости. В один из дней он собрал все свои модели планеров и раздарил их друзьям. Никому не сказав, он отправился в горком. Решил проситься добровольцем на фронт. К 13-летнему мальчугану отнеслись с пониманием - тогда все рвались встать на защиту Родины - но ответили решительным отказом. Двоюродный дядя Володи, видя его рвение помочь в трудную минуту, посоветовал ему собирать обычные бутылки для заготовки зажигательной смеси.

Вскоре Керчь подверглась бомбёжкам. Город на глазах превращался в развалины. За все 1418 дней войны Керчь много раз становилась ареной жестоких и кровопролитных сражений. Всего лишь 15 процентов зданий смогли уцелеть, жертв среди мирного населения было очень много.

Летом 1941 года жители города активно готовились к партизанской войне. Планировалось, что базами отрядов станут Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни. Они больше напоминали настоящие крепости и были практически неприступными. Володя Дубинин знал каменоломни как свои пять пальцев. Всё свободное время он играл там с мальчишками в войну, прятался в узких расщелинах и мог выбраться из самых труднопроходимых мест. Володя стал проситься в отряд.

Сперва его брать в отряд не хотели, но командир партизан Александр Зябрев в самый последний момент всё же решил взять его с собой. Володе поручили чистить картошку. Но он не собирался долго мириться с обязанностями помощника по кухне. Он рвался в разведку. В ходе одной из вылазок погиб командир отряда Зябрев, а фашисты сумели вычислить партизан, окружили Старакарантинские каменоломни и заминировали все подходы. Бойцы были обречены на смерть без воды. Каждую каплю берегли для пулемётов. Володя и его друг Толя Ковалёв стали спасением для отряда. Юркие и худые мальчишки могли протиснуться в любую щель и знали все потайные ходы и выходы. Именно они регулярно совершали вылазки и приносили партизанам драгоценную воду, боеприпасы и продовольствие. Несколько раз Володя, выбираясь в город, бегал к дому, где жили мама с сестрой. Он смотрел на них со стороны, опасаясь подойти и тем самым вызвать подозрение. О том, что он думал в тот момент и какие фразы произносил про себя, Володя рассказал маме позже. Вот как этот момент в книге "Улица младшего сына" описали Лев Кассиль и Макс Поляновский:

«Мама, гляди, это я! Ты не волнуйся, мама! Ты, наверное, беспокоишься, думаешь, что меня уже нет в живых, что нас там немцы в каменоломнях газами отравили, камнями завалили? Нет, гляди, мы, назло им, живые! Вот я, мама, послан на разведку нашим командиром. Ты не бойся, мама. Всё будет хорошо, ты только не волнуйся».

Однажды Володе удалось раздобыть ценную информацию. Он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни и раз и навсегда покончить с партизанами. Ему надо было срочно предупредить своих. Возле лаза, через который он всегда пробирался в отряд, стояли немцы. Тогда он привязал к кустам веревку и начал её дергать. Гитлеровцы отвлеклись, а Володя смог незаметно пробраться к своим.

Он подсказал бойцам, где лучше всего пробить новый ход и выбраться. Во время очередной разведки прямо перед наступлением 1942 года Володя узнал, что Керчь была освобождена. Он разыскал командование наших войск и показал заминированные подступы к каменоломням. Сапёры взялись за дело, и отряд был спасен.

Мать Володи, вся поседевшая от переживаний за сына, наконец успокоилась. Она была уверена, что самое страшное позади и теперь Володя будет рядом с ней.

Но 4 января 1942 года случилось непоправимое. Володя вызвался помочь сапёрам в разминировании города. Ведь он знал каждую пядь земли родной Керчи. Одна из мин в ходе операции сдетонировала. Взрыв унёс жизни четырех сапёров и Володи Дубинина, которому на тот момент было всего 14.

Спустя годы мама Володи Дубинина Евдокия Тимофеевна выплеснула всю свою боль по погибшему сыну на Крымской областной конференции: «Мой сын мечтал стать изобретателем. Он хотел сделать что-то большое для своего народа, хотел изобрести машины, которые бы облегчили труд человека. Но ему не пришлось осуществить свои мечты, не пришлось увидеть университетские лаборатории… Потому что ему не довелось жить взрослым. Немецкие фашисты пришли на нашу мирную землю с войной, они принесли смерть».

Юного героя похоронили в братской партизанской могиле в Молодёжном парке Керчи. Посмертно Владимира Дубинина наградили орденом Красного Знамени. В родном городе отважному мальчику был установлен памятник, вытесанный из цельного камня.

По воспоминаниям сестры Володи, с самого детства он стремился к чему-то возвышенному, говорил о понятиях чести и долга. Однажды, еще до войны, он нашёл медаль отца "За трудовую доблесть" и примерил её на себя. В ответ на фразу сестры: "Она не твоя" – Володя коротко ей ответил: "Вот увидишь, каким я стану!"

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: