ИВАН КОНЕВ. МАРШАЛ, УМЕВШИЙ ПОБЕЖДАТЬ

28 декабря 2021 12:41
ИВАН КОНЕВ. МАРШАЛ, УМЕВШИЙ ПОБЕЖДАТЬ

28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев - маршал Советского Союза, прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.

Иван Степанович родился в крестьянской семье деревни Лодейно нынешней Кировской области. Среднее образование получил в земском училище в с. Щеткино, которое окончил в 1912 г. Подростком Иван Степанович работал на лесных биржах и сезонных работах в г. Архангельске и Подосиновце. Его военная биография началась в 1918 году, когда он вступил в Красную армию. В ноябре 1922 года Конев был уже начальником армейского штаба, с августа 1924 г. – командиром корпуса, а с сентября 1925 г. – стрелковой дивизии.

В 1926-м при академии имени М.В. Фрунзе Иван Степанович прослушал курсы совершенствования высшего начсостава. В его аттестационных документах указывалось, что испытуемый склонен к проявлению инициативы и решительности и является перспективным, энергичным, с очень неплохим кругозором. В 1936 году Иван Степанович прошел очередную аттестацию, в его биографических документах сохранилась справка, где отмечалось, что он имел настойчивый и твердый характер и удовлетворительную подготовку. В результате, перед началом Великой Отечественной войны он был допущен к командованию армией, в частности Забайкальского и Северо-Кавказского округов.

С 1941 года биография Ивана Степановича также изобилует множеством военных должностей. Маршал Конев играл одну из ключевых ролей в разработке обороны стратегически важных пунктов и наступательной политике советских войск. Сначала Иван Степанович был командующим 19-й армии, по август 1942 г. – командующим войсками Калининского фронта. Конев участвовал в битве за Москву, провёл Калининскую оборонительную операцию и Калининскую наступательную операцию. С января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой, его войска участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, потерпели поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

В конце февраля 1943-го Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом.

В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года — Полтаву и Кременчуг. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре — декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года — Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года И. С. Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

В марте — апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми в Красной армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии. В этой операции маршал едва не погиб — на переправе через Южный Буг 14 марта 1944 года его машину обстрелял немецкий истребитель, машина получила множество пулевых пробоин, но находившийся в ней Конев чудом не получил ни царапины.

С мая 1944 года и до конца войны командовал 1-м Украинским фронтом. В июле — августе 1944 года под его командованием войска фронта разгромили группу армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Гарпе в Львовско-Сандомирской операции, захватили и в последующих двухмесячных боях удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии. Также часть сил фронта приняла участие в Восточно-Карпатской операции.

Звание Героя Советского Союза Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

Полководец был награждён орденом «Победа» за «освобождение Польши и форсирование Одера», вместе с Жуковым и Рокоссовским.

В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного манёвра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте — Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.

Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны. Солдатам, которыми командовал И.С. Конев, Москва салютовала пятьдесят семь раз.

После Победы военная карьера Ивана Степановича продолжилась. Его биография пополнилась такими званиями, как Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия), первый зам Главнокомандующего Сухопутными войсками, замминистра ВС СССР, главный инспектор Советской армии. Начиная с апреля 1960 по апрель 1962 г. маршал Конев был Главнокомандующим Группы советских войск (Германия), а с мая 1973 г. опять стал Генинспектором Министерства обороны.

Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года, был торжественно похоронен у Кремлевской стены. При жизни маршал Конев написал мемуары, отобразившие славные факты его героической биографии - «Записки командующего фронтом» и «Сорок пятый».

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: