ВАСИЛИЙ МАРГЕЛОВ. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

27 декабря 2021 10:19
ВАСИЛИЙ МАРГЕЛОВ. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

113 лет назад родился легендарный советский военачальник — Герой Советского Союза Василий Маргелов. Командир, ярко проявивший себя в годы Великой Отечественной, впоследствии возглавил Воздушно-десантные войска СССР и разработал тактику применения крылатой пехоты. А во время войны воины его соединений принесли свободу жителям Херсона, Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену.

Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (ныне — Днепр), куда его семья переехала из Белоруссии.

Своё призвание Маргелов нашёл в 1928 году, когда началась его служба в армии. Он попал в Объединённую белорусскую военную школу имени ЦИК БССР — среднее учебное заведение, готовившее командиров для пехоты, артиллерии и кавалерии. Василий Маргелов оказался сначала в группе снайперов, однако впоследствии стал старшиной пулемётной роты.

Завершив учёбу в 1931 году, Маргелов получил назначение в пулемётный взвод 33-й Белорусской стрелковой дивизии, но вскоре вернулся на службу в альма-матер и в 1936-м стал командиром пулемётной роты.

С 1938-го Маргелов проходил службу в 8-й Минской стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, где сначала был командиром батальона, а затем начальником дивизионной разведки. Затем был переведён на должность командира Отдельного разведывательного лыжного батальона в 122-ю стрелковую дивизию, в составе которой отправился в Карелию. Разведчики Маргелова хорошо проявили себя в ходе советско-финской войны.

В 1940 году Маргелов был назначен сначала помкомандира полка в 122-й дивизии, а затем — командиром 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Василий Маргелов был повышен в должности, став в 32 года командиром полка, созданного в составе 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта на основе всё того же 15-го дисбата.

А уже в ноябре 1941-го молодой командир получил новое назначение — он возглавил 1-й Особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота. Личный состав подразделения в количестве 1,2 тыс. человек был набран из числа добровольцев. В конце ноября 1941-го полк понёс значительные потери на Ладоге, Маргелов был тяжело ранен. Как выяснилось впоследствии, гитлеровские офицеры в своих донесениях называли маргеловцев военной элитой, а также отмечали их упорство и нежелание сдаваться в плен.

В 1942-м оправившийся от ранения Маргелов стал командиром 13-го стрелкового полка, а следом — начальником штаба 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

Забота о солдате никогда не была для Маргелова второстепенным делом, тем более на войне. Его бывший однополчанин, гвардии старший лейтенант Николай Шевченко вспоминал, что, приняв в 1942 году 13-й гвардейский стрелковый полк, Василий Филиппович начал повышать его боеспособность с улучшения организации питания всего личного состава.

В то время офицеры в полку питались отдельно от солдат и сержантов. Офицерам полагался усиленный паек: помимо общевойсковой нормы, они получали животное масло, рыбные консервы, галеты или печенье, табак «Золотое Руно» или «Казбек» (некурящим выдавался шоколад). Но, кроме этого, некоторые комбаты и ротные завели при общем пищеблоке и личных поваров. Нетрудно понять, что некоторая часть солдатского котла уходила на офицерский стол. Это и обнаружил командир полка при обходе подразделений. Начинал-то он его всегда с осмотра батальонных кухонь и пробы солдатской пищи.

На второй день пребывания подполковника Маргелова в части все ее офицеры должны были питаться из общего котла вместе с солдатами. Свой доппаек комполка приказал передать в общий котел. Скоро так стали поступать и другие офицеры. «Хороший пример нам подал Батя!» - вспоминал ветеран Шевченко. Удивительно, но Батей Василия Филипповича звали во всех полках и дивизиях, которыми ему довелось командовать…

Не дай Бог, если Маргелов замечал, что у бойца прохудившаяся обувь или обветшалая одежда. Тут уж хозяйственник получал на полную катушку. Однажды, заметив, что у сержанта-пулеметчика на переднем крае сапог «просит каши», комполка подозвал к себе начальника вещевого снабжения и велел ему обменяться обувью с этим бойцом. И предупредил, что если еще раз увидит подобное, немедленно переведет офицера на передовую.

Василий Филиппович терпеть не мог трусов, слабовольных, лентяев. Воровство же при нем было просто невозможно, ибо карал он за него беспощадно…

В декабре 1943 года Василий Маргелов возглавил 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвовавшую в форсировании Днепра и освобождении Херсона в марте 1944-го.

Далее во главе 49-й дивизии он освобождал от нацистов юг Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Австрию и Венгрию. В мае 1945-го его бойцы взяли в плен две дивизии СС, фанатично преданные Гитлеру.

На Параде Победы в Москве генерал-майор Маргелов был комбатом сводного полка 2-го Украинского фронта.

…Ещё в 1930-е годы Советский Союз оказался в авангарде создания парашютно-десантных подразделений. Во время Великой Отечественной массовые десанты применялись при форсировании Днепра, а также на Дальнем Востоке в ходе войны с Японией. Однако с единой стратегией и тактикой применения новых воздушно-десантных войск советское командование достаточно долго не могло определиться. Десантные подразделения постоянно переформировывали и меняли их структуру. Они оказывались то отдельной армией, замыкающейся на Ставку, то управлением в подчинении Военно-воздушных сил. В 1946 году их вывели из состава ВВС и включили в Сухопутные войска, подчинив непосредственно министру и объявив резервом Верховного главнокомандования.

В 1948 году в ВДВ пришёл Маргелов. После окончания Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова герой Великой Отечественной войны, имевший богатый опыт действий в тылу противника, возглавил 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Два года спустя он стал командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса, а в 1954-м принял командование всеми Воздушно-десантными войсками СССР.

Спустя годы он рассказывал корреспонденту газеты «Красная звезда»: «До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое. Над тобой раскрывается купол, ты паришь в воздухе как птица, - ей-Богу, петь хочется! Я запел. Но на одних восторгах не уедешь. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой. Получил урок. Парашютное дело - не только романтика, но и огромный труд и безукоризненная дисциплина…»

Потом будет много прыжков - с оружием, днем и ночью, со скоростных военно-транспортных самолетов. За время службы в ВДВ Василий Филиппович совершил их более 60. Последний - в 65-летнем возрасте.

«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника», - скажет как-то Маргелов.

ВДВ СССР Василий Маргелов возглавлял рекордные 23 года — вплоть до 1979-го (за исключением двухлетнего перерыва в 1959—1961 годах, когда он занимал должность первого заместителя командующего). В 1967 году ему было присвоено воинское звание генерала армии.

При Маргелове в ВДВ была введена новая форма, отличающая десантников от всех других родов войск: небесно-голубые тельняшки и береты — сначала малиновые, а затем голубые.

В 70 лет Василий Маргелов стал одним из генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Кроме того, он возглавлял государственную экзаменационную комиссию в Рязанском воздушно-десантном училище.

Ушёл из жизни Василий Маргелов в 1990 году. Пятеро сыновей легендарного генерала связали свою судьбу с армией — службой в ВДВ и разведке, а также работой на оборонных предприятиях.

Памятники Маргелову установлены в разных городах бывшего СССР. Его имя носят улицы и учебные заведения, самое знаменитое из которых — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: