МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ. ВЫПОЛНИВШИЙ СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ

21 декабря 2021 12:47
МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ. ВЫПОЛНИВШИЙ СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Константина Константиновича Рокоссовского, прославленного советского полководца, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа».

«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!» (К. Рокоссовский).

Будущий маршал родился в Варшаве. Еще подростком он остался сиротой. Сначала умер отец, в 14 лет лишился матери. В получении школьного образования ему сначала помогали родители, а после их смерти - родственники.

Рокоссовский рано начал трудиться. Перепробовал несколько профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошел на фронт.

«С самого раннего детства, - вспоминал Константин Константинович, - меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках… Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому».

Служил в Каргопольском драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером.

В октябре 1917 года Рокоссовский вступил в Красную гвардию. В годы Гражданской войны находился в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. Был дважды ранен.

В его аттестации отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит… Задания организационного характера выполнял аккуратно. Ввиду неполучения специального военного образования желательно командировать его на курсы. Должности комполка вполне соответствует».

В 1925-м Рокоссовский окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Ленинграде, в 1929-м в Москве – Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при академии имени Фрунзе.

В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, незаслуженно обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 по ходатайству С.К.Тимошенко освобожден и возвращен в войска. Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

Утром 22 июня 1941 года Константин Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, и, совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. О том, насколько своевременными и единственно правильными были действия Рокоссовского, вспоминал бывший тогда начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмян: «Подходил к концу третий день войны. На Юго-Западном фронте складывалась все более тревожная обстановка. Угроза, в частности, нависла над Луцком, где 15-й механизированный корпус генерала И.И. Карпезо нуждался в срочной поддержке, иначе танковые клинья врага могли рассечь и смять его. Ждали помощи и окруженные врагом вблизи Луцка части 87-й и 124-й стрелковых дивизий.

И вот когда мы в штабе фронта ломали голову, как выручить луцкую группировку, туда подоспели главные силы 131-й моторизованной и передовые отряды танковых дивизий 9-го мехкорпуса, которым командовал К. К. Рокоссовский. Читая его донесение об этом, мы буквально не верили своим глазам. Как это удалось Константину Константиновичу? Ведь его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только... пешком. Оказывается, решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины - а их было около двухсот, - посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».

9-й мехкорпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении 1941-го под Дубно, Луцком и Ровно. Действия советских танкистов не позволили тогда противнику окружить войска Красной армии в Львовском выступе. За боевые действия в начале войны Рокоссовский был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

С. М. Штеменко, генерал армии: «Очень колоритна полководческая фигура Константина Константиновича Рокоссовского. На его долю выпала труднейшая роль в знаменитом Смоленском сражении 1941 года и в оборонительных боях на ближних подступах к Москве… Неотразимо личное обаяние Константина Константиновича… Его не только безгранично уважали, но и искренне любили все, кому довелось соприкасаться с ним по службе».

В разгар боев Рокоссовский был вызван в Москву, где получил новое назначение – на Западный фронт. Командующий фронтом маршал С. К. Тимошенко, ставя Рокоссовскому боевую задачу, предупредил, что предназначенные для него дивизии еще не прибыли, поэтому приказал подчинять себе любые части и соединения для организации противодействия врагу в районе Ярцево под Смоленском. Так прямо в процессе боев началось формирование соединения, в штабных документах именовавшегося группой генерала Рокоссовского.

«Узнав, что в районе Ярцево и по восточному берегу реки Вопь находятся части, оказывающие сопротивление немцам, люди уже сами потянулись к нам... - вспоминал Рокоссовский. - Мне представляется важным засвидетельствовать это как очевидцу и участнику событий. Многие части переживали тяжелые дни. Расчлененные танками и авиацией врага, они были лишены единого руководства. И все-таки воины этих частей упорно искали возможности объединиться. Они хотели воевать. Именно это и позволило нам преуспеть в своих организаторских усилиях по сколачиванию подвижной группы».

Успешные действия «группы Рокоссовского» способствовали срыву попыток врага окружить и уничтожить войска Западного фронта под Смоленском. После Смоленского сражения Рокоссовский был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. В критические дни обороны Москвы ее войска оказались на направлении главного удара немецких войск, обороняя северо-западные подступы к столице, и сделали все, чтобы остановить врага.

В тяжелейшем октябре 1941-го в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине».

Не случайно из 16-й армии вышли многие прославленные командиры - Панфилов, Доватор, Катуков, Белобородов и другие. Зимой 1941-194 гг. под командованием Рокоссовского 16-я армия успешно участвовала в контрнаступлении под Москвой, но в марте в только что освобожденных Сухиничах командарм был тяжело ранен осколком снаряда.

Вскоре после излечения Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал рядом фронтов в следующей последовательности: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским.

В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей своей полноте. Назначенный в сентябре 1942 командующим Донским фронтом, вместе с командующими Юго-Западным (Н. Ф. Ватутин) и Сталинградским (А. И. Еременко) фронтами Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

После того, как войска противника оказались в «котле», по решению Верховного Главнокомандующего именно Донскому фронту было поручено расчленить и пленить окруженную вражескую группировку. За победу в Сталинградской битве Рокоссовский был удостоен ордена Суворова 1-й степени.

С февраля 1943-го Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге. Сумел должным образом подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, освободив 5 августа Орел.

Летом следующего 1944 года К. К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой немецкой группе армий «Центр» было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. Еще до окончания операции «Багратион» К. К. Рокоссовский был удостоен звания Маршала Советского Союза, а через месяц – звания Героя Советского Союза.

Развивая успех, войска 1-го Белорусского фронта начали проводить Люблинско-Брестскую наступательную операцию, в ходе которой вышли на подступы к Варшаве.

В ноябре 1944 года перед началом Висло-Одерской операции Рокоссовского перевели на должность командующего 2-м Белорусским фронтом. До конца войны К.К. Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях. Войска фронта разгромили соединения вермахта, угрожавшие правому флангу нацеленных на Берлин советских войск. Выход 2-го Белорусского фронта к морю у Данцига, Кольберга, Свинемюнде, Ростока лишил противника возможности перебрасывать войска из Курляндии, Норвегии, Дании на помощь Берлину.

31 марта 1945 года маршал Рокоссовский одним из первых среди советских военачальников «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», был награжден орденом «Победа», а 2 мая 1945-го - второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года К. К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г. К. Жуков. «Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», - сказал Маршал на Кремлевском приеме в честь участников парада.

После войны К.К.Рокоссовский занимал различные командные и государственные должности. В частности, с 1949 по 1956 был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши.

В 1956-1957 К.К. Рокоссовский являлся зам. министра обороны СССР (министром тогда был Г.К. Жуков). Но в 1957-м был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958-1962 вновь – зам. министра обороны и главный инспектор Министерства обороны СССР. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны, тяжело болел. Умер на 72-м году жизни. Урна с прахом Константина Рокоссовского захоронена в Кремлевской стене.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: