ВАЛЕНТИН СИТНОВ. ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

15 декабря 2021 12:57
ВАЛЕНТИН СИТНОВ. ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

103 года назад родился Валентин Ситнов – летчик с уникальной биографией. Будучи Героем Советского Союза, он прошел немецкие лагеря смерти - Освенцим и Бухенвальд. Опухший от голода, избитый, раненый, больной, но непокоренный, в нечеловеческих условиях плена он сохранил не только жизнь и честь, но и Звезду Героя!

Будущий летчик родился в Нижегородской области. Окончив семилетнюю школу, поступил в Дзержинский химический техникум. По путёвке комсомольской организации был направлен в Дзержинский аэроклуб. Совмещая учёбу в техникуме с учёбой в аэроклубе, Валентин Ситнов решил стать лётчиком.

В 1938 году окончил техникум и аэроклуб. В этом же году Дзержинский горвоенкомат призывает Ситнова на действительную военную службу в Красную армию и направляет его в Энгельское авиационное военное училище лётчиков. В 1939 году после окончания училища В. Ситнов в составе авиационного подразделения действует против белофиннов на Карельском фронте. Он совершил 30 боевых вылетов на объекты противника, за что командованием фронта был награждён орденом Красной звезды. После войны с Финляндией он переводится на службу в Крым.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года, продолжает службу в авиации дальнего действия Южного фронта. Заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус АДД) капитан Валентин Ситнов к августу 1941-го совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон.

За два года Валентин более двухсот раз отправлялся на опаснейшие боевые задания. Шесть раз его подбивали, машина горела в воздухе, ему приходилось сажать самолет, имея ранения. Однако везло командиру: его бомбардировщик дотягивал до родного аэродрома. За успехи в разгроме врага под Плоешти группа пилотов АДД, среди которых был и Ситнов, была представлена к награждению орденами Ленина и Красного Знамени.

Однако военный совет, ознакомившись с боевой работой летчиков и оценив результаты, вынес заключение: «Достойны высшей правительственной награды - Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ситнову Валентину Егоровичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В июне 1943 года при бомбометании по военным объектам на Донбассе самолет Ситнова был подожжен зенитным снарядом. Члены экипажа выбросились с парашютами. Парашют Ситнова отнесло далеко в сторону от места падения самолёта. К горящему самолёту мчались два немецких мотоцикла с колясками. С обгоревшими руками и грудью Ситнов пытался уйти в кусты, вдоль болотистого ручейка. Это было в 22 часа, сгущались сумерки. Он шёл туда, где раскатистым громом надвигался фронт. Но далеко ему уйти не удалось. Под утро, переходя придорожный кювет, он от слабости споткнулся, упал и ударился головой, потерял сознание. В это время его обнаружили немцы и взяли в плен. Весь день его допрашивали, били, обливали водой. Снова допрашивали и били.

На следующее утро Ситнова увезли в немецкий госпиталь в Днепродзержинск, потом – в Польшу, в городскую тюрьму Лодзи. Во дворе тюрьмы гестаповцы инсценировали расстрел Ситнова, но он выдержал эту пытку. Из Лодзи его вскоре перевезли в концлагерь Освенцим. Здесь он подвергся «санитарной обработке»: паяльной лампой сожгли волосы на голове и груди, и помазали опалённое место дизолом. Здесь же состоялся акт клеймения – иголками с тушью ниже локтя на руке выкололи № 189001.

В лагере Ситнов, работая в электромастерской, вместе с напарником совершили диверсию – вывели из строя силовой кабель, за что были жестоко избиты и отправлены в блок смертников.

Более полутора лет находился В.Ситнов в страшных лагерях смерти. Там он в жесточайших условиях плена сумел сохранить не только свою честь, но и Золотую Звезду Героя - он всё это время держал её за щекой. Два раза пытался бежать из лагеря, но неудачно. В.Е. Ситнов был одним из организаторов вооруженного восстания в фашистском концлагере Бухенвальде.

Именно из него Герой Ситнов в июне 1945-го был передан союзниками, освободившими Бухенвальд, представителям советского командования. Проверка бывшего узника не отняла много времени у военных контрразведчиков: свидетелей его достойного поведения в лагере смерти нашлось немало. В августе Валентина Ситнова восстановили в воинском звании, вернули все награды.

Его радушно встретили сослуживцы по родному дальнебомбардировочному полку, который в то время базировался на территории Польши. Но радость однополчан, не надеявшихся увидеть друга живым, была недолгой. Из донесения начальника особого отдела Н-ского авиационного полка: «Вечером 20 декабря 1945 года на автомашину, доставлявшую летный состав с аэродрома в жилой городок, совершено бандитское нападение отряда польских националистов. В завязавшейся перестрелке убит Герой Советского Союза капитан Ситнов Валентин Егорович». Этот эпизод изображен в «Повести о ровеснике» дзержинского писателя А. Вольнова. Однако в документе, датированном 1946 годом, говорится иное: «Секретно. Герой Советского Союза гвардии капитан Ситнов Валентин Егорович убит при ссоре с польской милицией 20.12.1945 г.». Где и при каких обстоятельствах случилась стычка Ситнова с польской полицией, наверное, так и останется неразгаданной тайной.

Отважного летчика с военными почестями похоронили в братской могиле Героев Советского Союза в Бресте.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: