НА ПРИКАРПАТЬЕ ОБНАРУЖИЛИ ОБЛОМКИ САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

3 декабря 2021 10:18
НА ПРИКАРПАТЬЕ ОБНАРУЖИЛИ ОБЛОМКИ САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В лесу возле села Ганнусовка Ивано-Франковской области поисковики случайно обнаружили обломки самолета-истребителя.

Несколько лет назад в этих местах они уже находили алюминиевые фрагменты самолета: частички аккумулятора, двигателя, обшивки. За несколько дней поисковики откопали несколько десятков кусочков разных деталей. Но самой ценной среди находок стала частичка двигателя самолета с сохранившейся заводской маркировкой. Благодаря этому удалось идентифицировать воздушное судно. Оказалось, это – самолет И-153 «Чайка».

Поисковики выяснили, что этот самолет был подбит в начале июля 1941-го. «По словам местных жителей, этот самолет успел уничтожить более 200 фашистов, прежде чем был подбит», - говорит поисковик Сергей Кирий. Чтобы не упасть на дома жителей села, пилот успел развернуть самолет в сторону леса, где и разбился.

Недалеко от места падения обнаружили и могилу, в которой, судя по всему, и похоронен пилот. Обратившись в архивы, удалось даже узнать его имя: Алексей Никитович Титов.

За четыре года поисковики выявили около сотни самолетов. Идентифицировать смогли каждую третью машину и ее пилота. Правда, большинство – немецкие. А обломки истребителя, найденные возле села Ганнусовка, поисковики передадут в киевский Государственный музей авиации им. Антонова.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: