ПРОЕКТЫ «ИНТЕРА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «РАДОНЕЖ»

2 декабря 2021 14:15
ПРОЕКТЫ «ИНТЕРА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «РАДОНЕЖ»

Документальные проекты телеканала «Интер» были отмечены наградами Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Уже на протяжении 26 лет этот кинофорум знакомит зрителей с документальными картинами и проектами духовно-нравственного содержания. В этом году на конкурсе были представлены 208 работ из 18 стран, среди них – два проекта телеканала «Интер»: «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» и «Ленинград. Дорога жизни». Обе картины были удостоены призов.

Документальный проект телеканала «Интер» «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» (автор – Ян Иванишин, режиссер – Александр Ракоед) получил награду за лучший сценарий. Фильм рассказывает о самом главном суде в истории человечества – Нюрнбергском процессе, проводимом Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых – нацистские военные преступники. Их судили за преступления против человечества, совершенные в годы Второй мировой войны. И судили их честным судом, чтобы вынести приговор абсолютному злу – нацизму: прошлому, настоящему и будущему. Напомним, проект в этом году был также удостоен специального приза Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» и получил «Золотой диплом» Международного фестиваля «Киноассамблея на Днепре».

А документальный проект «Ленинград. Дорога жизни» (автор сценария – Евгений Оноприенко, режиссер – Ольга Лазебник) был отмечен специальным призом жюри «За правдивый рассказ о трагических событиях Великой Отечественной войны». Телеканал «Интер» снял этот фильм к 80-летию начала блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года фашистские войска группы «Север» полностью заблокировали город с юга. К тому времени с противоположной стороны Ленинград уже был отрезан от внешнего мира финскими войсками. Город оказался в кольце. В те дни никто из местных жителей еще не осознавал, что началась блокада и их городу уготована долгая дорога другой жизни длиною в 872 дня. Дорога, пройти которую сотням тысяч людей не удастся... По разным данным, в блокадном Ленинграде погибли от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Только 3% стали жертвами обстрелов, остальные умерли от холода и голода… Документальный проект основан на воспоминаниях людей, переживших блокаду, эвакуированных из отрезанного от большой земли города и тех, кто обеспечивал работу «Дороги жизни» – единственного пути, по которому в Ленинград доставляли продукты, медикаменты и эвакуировали людей.

Организаторы фестиваля «Радонеж» отмечают, что год от года растет качество фильмов и программ, которые присылают на конкурс. «В этом году были представлены разные работы: фильмы-наблюдения, историко-публицистические работы, портреты, фильмы-летописи, исторические исследования, – сказал один из членов жюри фестиваля, кинорежиссер Борис Костенко. – Ничто не создает картину мира так глубоко, как документальное кино, ставящее своей задачей раскрытие духовно-нравственной составляющей современности».

Поздравляем документалистов «Интера» с заслуженными наградами и желаем новых успешных проектов!

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: