«ГДЕ ЖУКОВ – ТАМ ПОБЕДА!»

1 декабря 2021 11:30
«ГДЕ ЖУКОВ – ТАМ ПОБЕДА!»

Его называют Маршалом Победы не случайно: именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии. В советской истории не было военачальника, чья жизнь и служба стали бы более ярким примером настоящей военной карьеры, а имя стало бы синонимом Победы. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова.

«Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей! С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет — лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди… А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. Дорогой ценой досталась нам мирная тишина, возможность учиться, работать, ездить куда захочется. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые не забывали» (Г. Жуков).

Георгий Жуков родился в 1896 году в подмосковном селе. Жили голодно, и уже с семи лет будущий полководец работал наравне со взрослыми. Чтобы избавиться от лишнего рта, в девять лет его отправили в Москву, работать в скорняжной мастерской. Труд был крайне тяжелым, да и хозяин оказался сволочью.

«Иногда хозяин заставлял двух провинившихся мальчиков бить друг друга жимолостью (кустарник, прутьями которого выбивали меха), приговаривая при этом: «Лупи крепче, крепче!» Приходилось безропотно терпеть. <…> Никто и не интересовался, как мы работаем, как питаемся, в каких условиях живем. Самым высшим для нас судьей был хозяин. Так мы и тянули тяжелое ярмо, которое и не каждому взрослому было под силу», - вспоминал Жуков.

Тем не менее, он смог все выдержать, в 17 лет был мастером, который получал целых десять рублей (совсем неплохие по тем временам деньги). Но в 1915-м его призвали в армию: Первая мировая война была уже в полном разгаре.

Выпустившийся из учебной команды в звании младшего унтер-офицера Георгий Жуков попал на войну в конце августа 1916 года – через год после призыва. За храбрость в боях Первой мировой молодой унтер-офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами. Гражданскую войну закончил командиром кавалерийского эскадрона. Затем последовательно занимал должности командира полка, бригады, дивизии, корпуса. В 1930 г. окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В июне 1939 года был назначен командующим советско-монгольскими войсками в районе советско-японского конфликта и в августе разгромил японскую армию на реке Халхин-Гол. За это Георгий Константинович получил свою первую Звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии.

Но в полной мере полководческий талант Жукова проявился в Великой Отечественной войне. Полководческое искусство предполагает умение оценивать сложившуюся на фронте обстановку, предугадывать действия противника, принимать правильные стратегические решения, уметь организовать взаимодействие родов войск – без этого нельзя стать крупным военачальником. Именно этому Жуков учился всю свою жизнь. Однако только этого мало, нужен еще властный и твердый характер, нужна железная воля для того, чтобы подчиненные тебе войска осуществляли твои решения. Да, Жукову хватало характера и воли для того, чтобы отстаивать свои предложения перед Верховным Главнокомандующим, но гораздо важнее то, что он умел подчинить своей воле вверенные ему войска и вдохнуть в них необходимую стойкость.

Когда советские войска на всех направлениях отступали, была буквально вырвана победа под Ельней проведением первой с начала войны успешной наступательной операции, которая излучением таланта Жукова и доблестью зарождающейся советской гвардии ярче осветила ориентиры, указала путь, по которому надо идти, чтобы научиться воевать по-настоящему.

Так было, когда в критическом сентябре 1941-го Жуков был направлен командовать Ленинградским фронтом. Он быстро сумел там организовать прочную оборону и объединить все население города для борьбы с врагом, в том числе добился отмены взрыва своих кораблей. Он говорил: «Пусть они погибнут, но сражаясь, нанося урон противнику». Так было и в период Московской битвы, когда он в октябре 1941 года принял командование Западным фронтом, защищавшим Москву. Его хладнокровие, выдержка, стойкость, его жесткая требовательность были чрезвычайно важны для поддержания стойкости защитников столицы. Его чутье талантливого полководца подсказало ему момент начала контрнаступления советских войск под Москвой, когда наступательные возможности врага были исчерпаны, а к Красной армии прибыли резервы из Сибири и Дальнего Востока.

В конце августа 1942 года Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. В середине сентября этого года, когда защитники Сталинграда истекали кровью под непрерывными атаками 6-й немецкой армии, Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба А. М. Василевский пришли к мысли об ударе по флангам рвущегося к Волге противника с целью его окружения. Это был чрезвычайно смелый и масштабный стратегический план. Верховный Главнокомандующий его одобрил, и началась подготовка к его реализации.

Однако в решающий момент Сталинградской битвы Жукову было приказано организовать наступление Западного и Калининского фронтов против Ржевского выступа. Полководец лучше всех, может быть, понимал, что решающие события происходят на юге, что его наступление на Ржев носит отвлекающий характер, но он выполнил свою задачу: немцы не смогли перебросить с центрального фронта ни одной дивизии для помощи окруженной 6-й армии Паулюса.

Георгий Жуков как заместитель Верховного Главнокомандующего в наиболее ответственные периоды Сталинградской битвы выезжал и туда, например, где надо было организовать уничтожение окруженной группировки врага. События, за которыми, затаив дыхание, следил весь мир, происходили в районе Сталинграда и Кавказа, а один из авторов плана контрнаступления и окружения немецких войск под Сталинградом занимался в это время не очень заметной черновой работой – сковать немецкую армию в центре советско-германского фронта, чтобы обеспечить победу на юге. Но Георгий Жуков всегда ставил выполнение своего долга выше личных амбиций.

«Он никогда не останавливался в штабе фронта или армии, а непременно ехал на передний край. Я спросил: какой смысл вам был постоянно рисковать собой? Он ответил так: полководец даже в самое тяжелое, критическое время должен непременно побывать среди людей, посмотреть солдату в глаза... в одно мгновение передний край облетала весть: у нас побывал полководец! Окопники знали: где Жуков, там жди активных действий, жди победы» (Василий Соколов, советский писатель).

Как заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков принимал участие в планировании и организации практически всех крупнейших операций Красной армии: в прорыве блокады Ленинграда в 1943 г., в Курской битве и многих других. Поэтому кажется вполне естественным и справедливым, что на завершающем этапе войны именно он командовал 1-м Белорусским фронтом, перед которым была поставлена задача штурма Берлина. Берлин был взят, знамя Победы водружено над Рейхстагом воинами маршала Жукова, а сам полководец 8 мая 1945 г. от лица Советского правительства подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Американский историк Гаррисон Е. Солсбери в книге «Великие битвы маршала Жукова» отмечал: «Когда история совершит свой мучительный процесс оценки, когда отделятся зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями».

Георгий Жуков: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами!»

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: