ПОДВИГ ХУСЕНА АНДРУХАЕВА

8 ноября 2021 14:22
ПОДВИГ ХУСЕНА АНДРУХАЕВА

8 ноября 1941 года героически погиб поэт Хусен Андрухаев, автор знаменитой фразы «Русские не сдаются!». В бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловоградской (Луганской) области в ответ на предложение немцев сдаться Хусен двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

Детство его прошло в ауле Хакуринохабль (ныне – Республика Адыгея). Здесь, в семье крестьянина-бедняка Борежа Андрухаева 2 марта 1920 года родился сын Хусен. Мальчик рос любознательным, общительным. С детских лет приобщался к труду, помогал отцу по хозяйству. Но самым страстным и любимым его занятием было чтение книг. В родном ауле Хусен получил начальное образование, а затем в соседнем ауле окончил семилетнюю школу. Учась в семилетке, он часто до полуночи просиживал за книгой. Особенно любил читать стихи. Хусен наизусть знал многие произведения русских и советских поэтов. В семье и в кругу товарищей он вдохновенно декламировал Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского.

Хусен рано стал пробовать свои силы в поэзии. Первое его стихотворение на адыгейском языке "Шехурадже" появилось в печати в 1934 году, когда автору исполнилось 14 лет. Оно было посвящено маленькой речушке, на берегах которой в детские годы резвился Хусен.

Публикация первого произведения вдохновила юного поэта. Начались напряжённые творческие искания. В 1935 году он поступает в педагогическое училище.

Хусен явился инициатором создания литературно-творческого кружка. Его члены выпускали рукописный журнал "Первый шаг", в котором печатались рассказы и стихотворения начинающих литераторов. Старостой кружка избрали Хусена. Он завязал переписку со многими известными поэтами страны.

Позднее работал в редакции местной газеты, а с 1935 года - корреспондентом областной газеты "Социалистическая Адыгея". С 1940 года - в рядах Красной армии. В 1941 году окончил Сталинградское военно-политическое училище, получил звание младшего политрука и был направлен на службу в одну из частей города Ленинакана. Уже тогда Андрухаев становится инициатором снайперского движения в части.

Жизнерадостность, отеческая забота о подчинённых, справедливая взыскательность и нетерпимость к недостаткам открыли Хусену путь к сердцам солдат. Подчинённые любили его, верили ему, готовы были следовать за ним на выполнение любого задания.

В сентябре 1941 года дивизия Хусена поступила в резерв Южного фронта. К этому времени обстановка на фронте продолжала осложняться. Противник имел превосходство в людях и авиации примерно в 2 раза, по орудиям и миномётам - в 3 раза.

В таких трудных условиях 28 сентября 1941 года стрелковая дивизия, в которой служил Хусен Андрухаев, вступила в первый бой с немецкими войсками на украинской земле в западной части Запорожской области.

Бой длился 9 часов. Дивизия сломила сопротивление превосходящих сил противника и с помощью других частей овладела селом Малая Белозерка, пленив более 300 солдат и офицеров.

В первом же бою Хусен Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В ходе боя гитлеровцы предпринимали яростные атаки. И каждый раз откатывались с большими, потерями. Андрухаев проявлял изумительную выдержку. Спокойно целясь, он после каждого удачного выстрела громко объявлял:

- Есть ещё один!

30 сентября была выпущена фронтовая листовка. В ней сообщалось о том, как Хусен Андрухаев открыл боевой счёт фашистам, уничтоженным из снайперской винтовки, и положил начало снайперскому движению на одном из участков Южного фронта.

После первой схватки с врагом в Запорожской области части дивизии были передислоцированы на территорию Днепропетровщины. Здесь в районе села Раздоры они 2 и 3 октября 1941 года вели упорные бои с войсками 1-й танковой мотомеханизированной группы генерал-полковника фон Клейста. В состав этой вражеской группировки входили дивизии СС: "Викинг", "Адольф Гитлер", "Великая Германия".

В районе Раздоры фашистские танки в сопровождении пехоты несколько раз бросались в атаку. Советские воины стойко отражали натиск врага. В боевом строю дивизии отважно сражался младший политрук Хусен Андрухаев. Метко разили врага снайперы его роты Николай Ильин, Василий Носуля, Владимир Решетов. Враг нёс большие потери. Но силы были далеко не равными. Противник по-прежнему обладал многократным превосходством в людях и технике. После двухдневного кровопролитного боя дивизия стала отходить на юг.

Суровая необходимость заставляла наши части покидать родные города и села. С болью в сердце, с тревогой в душе Хусен и его фронтовые друзья отходили на новый оборонительный рубеж. Они отступали под нудным осенним дождём, превратившим дороги в огромные массивы топкой и липкой грязи.

5 ноября 136-я стрелковая дивизия вторично встретилась с отборными немецкими войсками фон Клейста на реке Нагольная. Основной танковый удар противника под селом Дьяково принял на себя стрелковый полк, в рядах которого сражался Хусен Андрухаев. На позиции полка противник бросил более 100 танков в сопровождении мотопехоты.

Но советские воины не дрогнули. Они залегли в щелях укрытий, пропустили через себя стальные махины и встретили уничтожающим огнём вражескую пехоту, забрасывая одновременно фашистские танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. В это же время по вражеским машинам открыла ураганный огонь полковая артиллерия. Наши воины дрались, не щадя своей жизни...

В ходе боя погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос:

- Слушай мою команду! - поднявшись во весь рост, младший политрук Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь прежде всего взять в плен Андрухаева.

Из представления к званию Героя Советского Союза: "8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стрелковую роту наступало более двух рот пехоты противника. Три атаки немцев мужественно отбил со своей ротой политрук Андрухаев. Противник бросил новые силы, коварная пуля врага пробила щеку Андрухаеву, который не бросил оружие и продолжал мужественно держаться и разил фашистов. В три раза преимущественные силы противника окружили политрука Андрухаева, патроны вышли все, отстреливаться было нечем. Не теряясь, хладнокровно, политрук Андрухаев взял в обе руки противотанковые гранаты и, подпустив на 4 метра противника, с криком "Возьмите, гады!" подорвал себя и подбежавших фашистов. За проявленный героизм, мужество и отвагу политрук Андрухаев представляется к высшей правительственной награде ордену Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза".

Похоронен Хусен Андрухаев в братской могиле в селе Дьяково Луганской области.

В октябре 1942 года Герою Советского Союза Николаю Ильину вручили снайперскую винтовку имени Хусена Андрухаева, на прикладе которой командование прикрепило металлическую пластинку с надписью «Имени Героя Советского Союза Х. Андрухаева».

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: