НА ВОЛЫНИ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БОЙЦОВ, ПОГИБШИХ НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

29 октября 2021 12:11
НА ВОЛЫНИ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БОЙЦОВ, ПОГИБШИХ НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В десяти километрах от Ковеля, недалеко от села Мощена, посреди леса есть кладбище-мемориал. Со времени его основания здесь перезахоронили триста солдат. Несколько дней назад вечный покой на кладбище обрели души еще семнадцати солдат, погибших в боях за город.

Среди них единственный идентифицированный – Михаил Матвеев, младший сержант родом из России. Погиб солдат в 1944 году. При нем обнаружили гильзу, в которой была записка с персональными данными. Поисковики даже нашли его племянницу.

«Сегодня мы перезахороняем семнадцать военнослужащих. Удалось идентифицировать только одного, но из семнадцати один – это тоже большой плюс, – говорит полковник, основатель поискового отряда «Возрождение» Вадим Дорофеенко. – Мы нашли потомков в Москве, но учитывая нынешнее положение вещей, нет возможности передать останки».

Перезахоронение останков воинов произошло с военными почестями. Поисковики самостоятельно расчистили место для кладбища в лесу, собственноручно носили камни и сами ухаживают за могилами. Поиски погибших бойцов продолжаются.

Краеведы отмечают, что все погибшие и не найденные бойцы числились как пропавшие без вести, что в те времена считалось изменой, хотя они до последнего защищали Родину и погибли на поле боя. Так что подвиг каждого из них нельзя обесценивать.

Чтобы отдать последний почет погибшим, на кладбище-мемориал приехали несколько десятков волынян, представители власти и духовенства.

Поисковики отмечают: сейчас большая проблема с так называемыми черными археологами, которые вместо того, чтобы заботиться об идентификации давно погибших людей, организовывать их перезахоронение и отдавать останки воинов родным, думают, как собрать артефакты и передать музеям за деньги.

Однако эти семнадцать погибших воинов, найденных поисковиками, наконец-то обретут вечный покой среди леса, недалеко от места, где и погибли. Их останки перезахоронили, а представители духовенства отслужили заупокойную панихиду.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: