НЕПОКОРЕННЫЕ СОБИБОРА. ВОССТАНИЕ В ЛАГЕРЕ СМЕРТИ

14 октября 2021 10:2
НЕПОКОРЕННЫЕ СОБИБОРА. ВОССТАНИЕ В ЛАГЕРЕ СМЕРТИ

78 лет назад, 14 октября 1943 года, началось восстание узников концлагеря Собибор под руководством советского офицера Александра Печерского.

Лагерь смерти Собибор был создан нацистами на юго-востоке Польши весной 1942 года. Предназначение лагеря – массовое поточное уничтожение еврейского населения Европы. За менее чем полтора года существования лагеря в нем было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других стран.

Фашисты поставили уничтожение людей на поток. В находившийся в лесу лагерь по ветке железной дороги привозили арестованных. Их сразу отправляли в так называемую «баню» — газовую камеру, где в течение 15 минут вновь прибывшие умертвлялись. Часть узников, оставленная в живых, свозила трупы для захоронения в специальный ров около лагеря. Обслуживали лагерь около 500 заключенных, которым тоже предстояло стать жертвами этого конвейера смерти.

Лагерь был расположен рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой 3 метра. Пространство между третьим и четвертым рядами было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. Днем и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

При таких жестких условиях охраны трудно было представить, что отсюда можно убежать. Между тем, в лагере действовало подполье, которое возглавлял польский раввин Леон Фельдхендлер. Хотя подпольщики готовили побег, но до реальных действий дело не доходило. В конце сентября 1943 в лагерь из Минска привезли советских военнопленных-евреев. Из 600 человек 520 были сразу казнены. 80 человек отобрали для хозяйственных работ. В их число попал и лейтенант Александр Печерский, который назвался столяром. Он сразу вступил в подпольную группу и как офицер возглавил ее, а Леон Фельдхендлер стал заместителем.

Александр Аронович Печерский родился в Кременчуге в 1909 году. Отец его был адвокатом. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону. После школы работал электриком на заводе, затем окончил университет. 22 июня 1941 года 32-летнего Александра Печерского призвали в армию. Ему, как имеющему высшее образование, присвоили звание младшего лейтенанта, затем он был аттестован как техник-интендант 2-го ранга, что равнозначно званию лейтенанта. Сражался Александр Печерский под Смоленском в составе 596-го артиллерийского полка 19-й армии. Под Вязьмой его часть попала в окружение, часть личного состава попали в плен, включая Печерского.

Уже через три недели после поступления в лагерь, 14 октября 1943 года, узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно, поодиночке, ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План был реализован лишь частично: восставшие смогли убить с десяток эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников, но захватить оружейный склад не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, которым пришлось прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании, остались в лагере, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были уничтожены немцами на следующий день.

Две недели после побега германская военная полиция и охрана лагеря охотились на беглецов. В ходе поиска были пойманы и тут же расстреляны 170 человек. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь около 50 участников восстания, включая Александра Печерского.

Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключенных лагерь был закрыт и стерт с лица земли.

Руководитель восстания Александр Печерский после побега сражался в партизанском отряде в Белоруссии, а после освобождения ее от немецких войск воевал в частях советских войск. Победу Печерский встретил в звании капитана. Всю послевоенную жизнь прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года. О восстании в Собиборе он написал книгу.

В 1962-1965 годах в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря. 13 из них были приговорены к смертной казни.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: