В ГЕРМАНИИ СУДЯТ 100-ЛЕТНЕГО ОХРАННИКА НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ

8 октября 2021 10:24
В ГЕРМАНИИ СУДЯТ 100-ЛЕТНЕГО ОХРАННИКА НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ

В Германии перед судом предстал 100-летний охранник концлагеря Заксенхаузен. Он самый старый человек, которого судили за преступления нацистов.

Мужчина, которого называют Йозеф С., скрывал лицо от камер. Его обвиняют в соучастии в 3518 убийствах в лагере смерти с 1942-го по 1945 год.

Обвинения включают пособничество и подстрекательство к "расстрелу советских военнопленных в 1942 году", а также убийство заключенных "с применением ядовитого газа "Циклон Б".

Суды над бывшими нацистскими охранниками дают возможность собрать новые доказательства того, что происходило в лагерях смерти.

Суд проходит в суде в городе Нойруппин к северу от Берлина и недалеко от места, где располагался лагерь. Слушания длятся несколько часов в день из-за преклонного возраста Йозефа.

Суд назначили через неделю после того, как 96-летняя немка, которая была секретарем в нацистском лагере смерти, сбежала перед началом суда в Гамбурге, но была поймана через несколько часов. Ее также обвинили в соучастии в убийстве. Суд над ней возобновляется 19 октября. Мы писали об этом несколько дней назад.

В последние годы немецкая прокуратура преследовала административный персонал концлагерей, полагаясь на решения суда от 2011 года, в котором шла речь, что бывшие нацисты могут нести ответственность за смерти в концлагерях, где работали, даже если нельзя доказать, что лично кого-то убили.

Суд над Йозефом продлится до начала января. Его обвиняют в том, что он способствовал убийствам, работая охранником, и знал о них в лагере.

В период с 1936-го по 1945 год нацисты держали более 200 тыс. человек в лагере Заксенхаузен, включая советских военнопленных, евреев, цыган, противников режима и гомосексуалистов. Десятки тысяч умерли там от принудительного труда, убийств, медицинских экспериментов, голода или болезней.

Об обвиняемом мало известно, кроме того, что он был освобожден из плена в качестве военнопленного в 1947 году и пошел работать слесарем в городе Бранденбург в Восточной Германии. В случае признания вины Йозеф может провести несколько лет в тюрьме. Но его адвокат говорит, что приговоры по таким делам в основном символические, учитывая возраст подсудимых.

Германия преследует бывших нацистских сотрудников с момента осуждения бывшего охранника Ивана Демьянюка в 2011 году на том основании, что он был частью машины убийств Гитлера. Это создало правовой прецедент. С тех пор суды вынесли несколько обвинительных приговоров по подобным основаниям в содействии, а не в конкретных убийствах или злодеяниях.

Среди тех, кого привлекли к ответственности с опозданием - Оскар Грёнинг, бухгалтер Освенцима, и Райнхольд Ханнинг, бывший охранник СС в Освенциме. Обоих осудили в возрасте 94 лет за соучастие в массовом убийстве. Но они умерли, не дождавшись заключения в тюрьму. Недавно 93-летнего бывшего охранника СС Бруно Дея признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы условно.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: