ПРОЕКТ «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС. БЕЗ ПРАВА НА ПОМИЛОВАНИЕ» ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО СТРАН СНГ «ЕВРАЗИЯ.DOC»

7 октября 2021 12:53
ПРОЕКТ «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС. БЕЗ ПРАВА НА ПОМИЛОВАНИЕ» ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО СТРАН СНГ «ЕВРАЗИЯ.DOC»

Документальный проект «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» собственного производства телеканала «Интер» удостоен специального приза VI Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

«Евразия.DOC» проводится с 2016 года. Среди главных целей фестиваля – поддержка талантливых документалистов стран Содружества, поиск молодых, ярких авторов, создающих телевизионную публицистику, развитие творческих контактов и поддержание общего культурного, исторического, информационного и творческого пространства. С первого же года проведения «Евразия.DOC» стал международным: оказалось, все, что происходит на постсоветском пространстве, вызывает живой интерес у людей во всем мире. Поэтому география участников кинофорума не ограничена территориально. Основной критерий отбора фильмов – освещение и авторская интерпретация событий, прямо или косвенно влияющих на жизнь стран СНГ. Шестой фестиваль стал рекордным по количеству поданных заявок. В этом году в оргкомитет поступило 196 работ из 21 страны. В короткую программу «Евразия.DOC» 2021 вошли 30 документальных фильмов. Среди победителей – документальный проект телеканала «Интер» «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование» (автор сценария – Ян Иванишин, режиссер – Александр Ракоед). Картина отмечена специальным призом Министерства информации Республики Беларусь.

Проект рассказывает о самом главном суде в истории человечества – Нюрнбергском процессе. Это беспрецедентное судебное разбирательство, проведенное Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых – нацистские военные преступники. Их судили за преступления против человечества, совершенные в годы Второй Мировой войны. И судили их честным судом, чтобы вынести приговор абсолютному злу – нацизму: прошлому, настоящему и будущему. Приговор без права на помилование. В проекте использованы уникальные кадры документальной хроники, архивные документы, историческая реконструкция. О самом громком суде XX века – Нюрнбергском международном военном трибунале – в документальном проекте рассказывают известные историки, психологи, юристы.

«После показа нашего проекта на фестивале «Евразия.DOC» ко мне подходили члены жюри, другие участники, зрители. Они отмечали, что фильм рассказывает о фактах, о которых люди до этого не знали, – делится впечатлениями от участия в фестивале автор сценария Ян Иванишин. – Большинству известно, что такое Нюрнбергский процесс и чем он закончился. Но это был не просто трибунал. Это была последняя – юридическая битва Второй мировой войны. Нацисты, даже проиграв, не раскаивались. А наоборот, использовали трибунал для пропаганды своих идей. Поэтому наш проект стал некой сенсацией для зрителей, которые даже не представляли, какая борьба шла на тех судебных заседаниях на протяжении целого года. Какая царила напряженная атмосфера. О том, что поначалу обвинение проигрывало процесс в глазах судей и журналистов. А Геринг с другими обвиняемыми даже сам пытался «обвинять обвинителей». И только прокурор от СССР, украинец Роман Руденко, смог переломить ситуацию. Поставить нацистов на их место. На место обвиняемых в самых страшных в истории человечества преступлениях. Недаром после его выступления американские газеты пестрили заголовками – «Руденко расстрелял Геринга». Это фильм о том, как правда побеждает ложь. О том, как был создан прецедент для всех судов мира. Юридический инструмент, с помощью которого можно и нужно осуждать нацистов – бывших и настоящих».

В этом году исполняется 75 лет с момента окончания Нюрнбергского процесса. К этой дате сегодня в 22:55 «Интер» еще раз покажет документальный проект «Нюрнбергский процесс. Без права на помилование». А после этого, в 00:00, на телеканале выйдет основанная на реальных фактах немецкая криминальная драма «Дело Коллини», снятая по одноименному роману Фердинанда фон Шираха, в котором впервые привлекается внимание к скандальному закону, освободившему нацистов от ответственности за преступления, совершенные в годы войны.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: