АЛЕКСАНДР ШМОРЕЛЬ. СВЯТОЙ ПРОТИВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

16 сентября 2021 11:53
АЛЕКСАНДР ШМОРЕЛЬ. СВЯТОЙ ПРОТИВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

104 года назад, 16 сентября 1917 года, родился Александр Шморель - один из самых известных героев немецкого Сопротивления в годы нацистской диктатуры, входивший в число создателей антинацистской подпольной организации "Белая роза".

Александр родился в Оренбурге, в семье Гуго Шмореля, врача немецкого происхождения, и Натальи Введенской, которая умерла от тифа, когда сыну было немногим больше года. В 1921 году отец Шмореля, женившийся вторым браком, переехал с семьёй в Мюнхен, где у них родились дети, Эрих и Наталья. Александр вместе с братом и сестрой рос в двуязычной среде: его русская няня Феодосия Лапшина приехала в Германию вместе с ними и занималась воспитанием детей вместе с мачехой.

Всю жизнь Александр сознавал себя православным. Его брат и сестра воспитывались в католичестве, но мачеха Александра позаботилась о том, чтобы ему частным образом преподавался православный Закон Божий приезжавшим тогда в Мюнхен для богослужений священником.

Александр занимался рисованием, скульптурой и музыкой, переводил произведения русских писателей.

После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году Александр допускал в кругу семьи критические высказывания в его адрес. Неприятие гитлеровского режима проявилось у Шмореля очень рано. Призванный на воинскую службу со студенческой скамьи, он в конце 1938 года принял участие в немецком вторжении в Судеты. Увиденное ужаснуло его. "Освободители исконно немецких земель", как называл их Геббельс, оказались обычными захватчиками. После нападения нацистской Германии на Польшу Шморель был приписан к мюнхенской студенческой роте. К той же роте прикомандировали и другого студента Мюнхенского университета - Ганса Шолля, вернувшегося домой после французской кампании. Они вдвоем и написали позже, в 1942 году, первые четыре листовки подпольной организации ''Белая роза''.

Ребята размножили их на гектографе и разослали по почте. Адреса они выписали из мюнхенского телефонного справочника. "Разве не стыдится сегодня своего правительства каждый честный немец?" - говорилось в первой листовке "Белой розы". Число единомышленников росло. К Шморелю и Гансу присоединились сестра Ганса Софи Шолль и Вилли Граф. Школьный католический союз, в котором он состоял, был распущен нацистами. Несмотря на все уговоры и угрозы, Вилли Граф так и не вступил в "гитлерюгенд". Вместе с Александром, Гансом и другими друзьями по мюнхенской студенческой роте Вилли Граф был отправлен в июле 1942 года на Восточный фронт санитаром. Все они попали в Гжатск. Александр был рад возможности говорить по-русски не только с родителями.

Когда ребята вернулись в Мюнхен, "Белая роза" снова начала действовать. Появились новые листовки, а после разгрома армии Паулюса под Сталинградом юноши написали ночью черной краской на стенах нескольких зданий в центре Мюнхена "Долой Гитлера!" и "Свобода!" Это было, конечно, безумие: они легко могли попасться, но все прошло благополучно. Провал ждал их 17 февраля 1943 года. В тот день Ганс и Софи Шолль пришли в университет с чемоданом, набитым листовками, и раскладывали их в пустых аудиториях и коридорах. Случайным свидетелем этого стал завхоз университета. Он и сдал их гестапо.

Вскоре арестовали других членов "Белой розы". Но Александру, узнавшему о провале, удалось бежать. Его искали. В главной газете Третьего рейха Völkischer Beobachter появилась его фотография с надписью "Разыскивается преступник. Вознаграждение - 1000 марок". Шмореля узнали в бомбоубежище, где он прятался во время воздушной тревоги. Судьба его, как и его товарищей, была предрешена. Первый процесс по делу "Белой розы", состряпанный на скорую руку, прошел уже 22 февраля, то есть спустя всего четыре дня после ареста Ганса и Софи Шолль.

Шмореля судили 19 апреля 1943 года (это было уже второй, но не последний процесс по делу "Белой розы"). Трех подсудимых - Шмореля, Вилли Графа и их профессора Курта Хубера, который тоже помогал писать листовки, - приговорили к смертной казни.

Еще в преддверии суда, прекрасно зная, какой предрешен приговор, дядя Александра Шмореля, ветеран НСДАП Рудольф Гофман направил письмо на имя Гиммлера. Обладатель золотого партийного значка просил пощадить чувства родителей Александра и сохранить ему жизнь. Гиммлер ответил на это письмо так: "Глубокоуважаемый партайгеноссе Гофман! К сожалению, вынужден сообщить Вам, что не могу содействовать помилованию. …Недостойное деяние Александра Шмореля, которое, без всякого сомнения, в значительной степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания... Хайль Гитлер!"

13 июля 1943 года 25-летнего Александра Шмореля казнили. Днем у него побывал священник Русской православной церкви, который исповедовал Александра.

В начале 1990-х по инициативе архиепископа Берлинского и Германского Марка была инициирована процедура канонизации Александра Шмореля. 11 июля 1994 года решением Архиерейского Собора он был прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей как местночтимый святой. 4 февраля 2012 года процедура канонизации была завершена в Мюнхене в торжественной церемонии в сослужении с архиереями Московского Патриархата РПЦ, и Шморель (Александр Мюнхенский) был причислен к лику святых Русской православной церковью.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: