СЕМЕН АГАФОНОВ. ЛУЧШИЙ РУКОПАШНИК СЕВЕРНОГО ФЛОТА

13 сентября 2021 13:25
СЕМЕН АГАФОНОВ. ЛУЧШИЙ РУКОПАШНИК СЕВЕРНОГО ФЛОТА

В этот день в 1917 году родился Семен Агафонов, в годы войны - командир отделения 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, Герой Советского Союза.

Семен родился на территории нынешней Архангельской области. Окончив 9 классов, трудился в колхозе "Беломорск", затем на лесозаготовках. С 1938 года - в рядах Военно-Морского флота, служил матросом на подводной лодке Щ-401 Северного флота.

С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Семен добровольцем был зачислен в отряд морской пехоты Северного флота. Сражался на Крайнем Севере в составе 181-го особого разведывательного отряда. С 1943 года Семен Агафонов - командир отделения. Совершил 50 походов и десантирований в тыл противника, многократно проявлял героизм в тяжёлых ситуациях, иногда действовал в качестве снайпера.

Боец геройски действовал в ходе десанта в Мотовском заливе 18-19 сентября 1942 года: захватил 2 вражеских пулемёта, с одним из них остался прикрывать отход десантной группы от многократно превосходящих сил врага, после упорного боя и сам сумел прорваться к побережью и был эвакуирован катером.

Особо отличился Семен в ходе Петсамо-Киркенесской операции. В ночь на 12 октября 1944 года в боях при освобождении населённого пункта и порта Лиинахамари командир отделения 181-го ОРО Северного флота старшина 1-й статьи С. Агафонов вместе с отрядом участвовал в стремительной атаке батареи врага на мысе Крестовом. Один из первых в подразделении он ворвался на батарею, захватил орудие и открыл из него огонь по противнику. В тяжёлых условиях отряд овладел вражеской позицией и удерживал её свыше суток от непрерывных контратак превосходящих сил врага, что способствовало прорыву катеров с десантом в залив Петсамовуоно (Печенгский залив) и захвату населённого пункта Лиинахамари. В этом бою Агафонов лично уничтожил более десятка немецких солдат, часть из них - в рукопашных схватках.

...Октябрь 1944 года. Красная армия выходила к государственной границе СССР, очищая от фашистских захватчиков земли Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики. Воины Заполярья с нетерпением ждали, когда придет их час.

И вот, наконец, в октябре началось наступление советских войск по всему Карельскому фронту.

Заволновались флотские разведчики: пошла в бой 14-я армия, наступала морская пехота, а они все еще не получили боевого приказа и уж в который раз отрабатывали высадку десанта с катеров. Наступил вечер 9 октября. Капитан Барченко-Емельянов и лейтенант Леонов собрали разведчиков.

- Перед нами поставлена ответственная задача, - сказал капитан. - Враг отступает, уничтожая на своем пути все, что можно уничтожить. Необходимо спасти от разрушения Печенгу и другие города и завершить окружение фашистской группировки. Командование флотом решило высадить десант в порту Лиинахамари, прикрывающем подходы к Печенге с моря.

"Девкина заводь" (так звучит Лиинахамари в переводе) - узкий и длинный фиорд, он весь простреливался с мыса Крестового двумя немецкими батареями. Пока батареи целы - десанту пройти невозможно. Разведчикам было поручено уничтожить вражеские орудия и этим обеспечить успех операции по окружению фашистов.

Темной ночью советские катера подошли к скалистому берегу. Разведчики бесшумно покинули корабли и ушли в темноту, навстречу хлеставшему в лицо мокрому снегу.

В полночь штурмовали крутую сопку. Стоя на плечах Семена Агафонова и прислонившись к скале, парторг отряда Аркадий Тарашнин вырубал в почти отвесной гранитной скале ступеньки. С помощью таких ступенек и каната отряд взобрался на вершину сопки. А впереди - еще более крутые горы. По карте до батареи значилось 30 километров, а на деле, через тундру и болота, по камням и скалам, было все 60. Шли двое суток без сна, с короткими передышками для отдыха. К исходу дня 12 октября добрались до цели. Отряд разделился. Часть его во главе с лейтенантом Леоновым пошла на штурм 88-миллиметровой батареи, а остальные, под командованием капитана Барченко, должны были захватить 150-миллиметровые орудия. Агафонов оказался в группе Леонова.

Разведчики стали осторожно подходить к батарее, но кто-то впотьмах наскочил на проволоку. Противник поднял тревогу, взлетели ракеты, началась стрельба. Советские бойцы не растерялись: они срывали с себя шинели и бросали на колючую проволоку, рубили ее лопатами. Отрядный силач Иван Лысенко, обернув голову бушлатом, бросился к проволоке, подлез под крестовину столба, поднатужился и приподнял заграждение над землей.

- Скорей, вперед! - закричал он. Агафонов видел, как по фигуре Ивана скользнул луч прожектора и трассирующая очередь, коснувшись его груди, погасла. Лысенко покачнулся, стая медленно оседать, все еще держа над собой проволоку. Когда он упал, советские бойцы были уже у батареи. Семен Агафонов забрался на крышу блиндажа, близ пушки. Из-под земли выскочили два офицера. Первого Агафонов пристрелил (позже узнали, что это был командир батареи), второго - обер-лейтенанта - оглушил прикладом автомата. Потом он догнал Андрея Пшеничного, и они стали гранатами прокладывать себе дорогу к пушке. Эти двое разведчиков еще вели рукопашный бой с орудийным расчетом, а другие уже поворачивали пушки в сторону Лиинахамари.

Командир послал Агафонова связаться с отрядом, штурмовавшим вторую батарею. Обстановка там сложилась тяжелая. Из Лиинахамари на помощь гитлеровцам прибыл десант. Пришлось разделить отряд: несколько разведчиков отбивали атаки десанта, другие держали под обстрелом батарею. Бойцы помнили приказ: батарея не должна сделать ни одного выстрела.

Так прошел весь день 13 октября. Наступил вечер. Часов в десять по морю вдруг забегали лучи прожекторов, повисли световые ракеты, заговорили орудия. С высокого берега разведчикам хорошо было видно, как в залив на бешеной скорости ворвались два советских торпедных катера. Грохотали десятки батарей немцев, но самые опасные - на мысе Крестовом - молчали. Катера, воспользовавшись этим, укрылись в тени противоположного берега и помчались прямо к причалу. И вот уже десант советских моряков ведет бой на берегу. А следом к берегу подходят все новые и новые военные суда. Много видел Семен Агафонов примеров отчаянной храбрости, но такого смелого прорыва катеров наблюдать не приходилось.

К утру 14 октября "морские охотники" подбросили разведчикам подкрепление. И фашисты были отброшены к морю. Бой пошел на узкой полоске берега. Семен Агафонов схватился с двумя гитлеровцами. Сразив одного, он загнал в воду другого, крича:

- Сдавайся, гад! Убью ведь! Хенде хох!

Гитлеровец выпустил из рук винтовку, поднял левую руку, присел, а правой схватил булыжник - и тут же упал, сраженный короткой очередью.

Фашисты не выдержали натиска, сдались.

Отряд разведчиков сразу был переправлен в Лиинахамари, где Агафонов и его товарищи снова ринулись в бой... В 12 часов 14 октября гарнизон Лиинахамари капитулировал, путь на Печенгу был открыт. В порт прибыл командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко. Он сказал командиру морских разведчиков В. Леонову:

- Отряд дрался геройски. Все до единого достойны награды. А лично вас представим к званию Героя Советского Союза.

Леонов поблагодарил, но тут же обратился к адмиралу:

- Этого звания заслуживают Агафонов и Пшеничный. Они первыми прорвались к батарее и захватили ее. А как потом дрались! Все разведчики считают их героями...

- Ну, если все, - ответил адмирал, - тогда ошибки не будет. Пишите реляцию.

К концу октября освободительные бои в Заполярье закончились. Советские войска полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков Петсамскую область. Советский Север стал свободным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Агафонову Семёну Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

По завершении разгрома Германии война для фронтового разведчика Агафонова продолжилась на Дальнем Востоке. В 1948 году он был демобилизован. Жил в Крыму, в Евпатории. Работал на заводе. Скончался 1 января 1977 года.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: