УМЕР АКТЕР, СЫГРАВШИЙ В СЕРИАЛЕ «ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА И СОБАКА»

10 сентября 2021 9:22
УМЕР АКТЕР, СЫГРАВШИЙ В СЕРИАЛЕ «ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА И СОБАКА»

Вчера в возрасте 90 лет умер хорошо знакомый советскому зрителю польский актер театра, кино и телевидения Веслав Голас. Зрителям старшего поколения он знаком прежде всего по роли в знаменитом сериале «Четыре танкиста и собака».

Веслав Голас родился 9 октября 1930 года в Кельце, в семье военнослужащего. Отец Веслава Теофил был сержантом артиллерийского полка, в 1939 году участвовал в сентябрьских боях против сил вермахта, после разгрома Польши скрывался, был пленён немцами и умер в концлагере Майданек.

Сам Веслав в тринадцать лет вступил в «Серые шеренги» - военизированную скаутскую организацию, боровшуюся с нацистской оккупацией. В 1944-м бойца схватило гестапо, подвергло пыткам и держало в той же камере, где ранее томился отец юного героя.

После войны Голас окончил Государственную высшую театральную школу в Варшаве. В 50-х дебютировал в театре и кино. Наибольшую известность Голасу принесло участие в сериале «Четыре танкиста и собака», где он исполнил роль Томаша Черешняка, стрелка-радиста танка «Рыжий», влившемся в экипаж после гибели первого командира боевой машины.

Всего же на счету Веслава Голаса - порядка восьмидесяти ролей: "Четыре танкиста и собака", "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Косоглазое счастье", "Капитан Сова идет по следу", "Ярославна, королева Франции".

Веслав Голас был награжден бронзовой медалью «За заслуги при защите страны», офицерским крестом ордена Возрождения Польши, золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis» и другими наградами.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: