872

8 сентября 2021 11:43
872

80 лет назад, 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника и партнера Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

В сентябре 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти прямо заявил германскому посланнику в Хельсинки: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город".

Капитуляцию города немцы принимать не собирались. Нацистское руководство исходило из того, что город штурмовать не нужно, дабы избежать потерь среди личного состава, но при этом и не принимать капитуляции, поскольку капитуляция как военный акт возлагала бы на нацистское руководство необходимость думать о гражданском населении. Более того, любые попытки прорыва из города, будь то женщин, стариков или детей, должны были предупреждаться, сначала заградительным огнем, а затем и огнем на уничтожение.

"Ленинград станет могилой гитлеровцев", — писали городские газеты в последние дни августа 1941 года, когда немецкие части уже подходили к городу. Для Ставки удержать Ленинград было вопросом стратегическим, но советское руководство допускало и возможность наихудшего сценария, при котором враг мог войти в город, и на этот случай наиболее важные его объекты были заминированы.

К этому времени из Ленинграда уже удалось эвакуировать ряд промышленных предприятий, в первую очередь оборонных, а также культурные ценности: коллекции Государственного Эрмитажа и других музеев.

Эвакуация населения города проводилась в меньших масштабах, и на 8 сентября 1941 года в Ленинграде находилось более двух миллионов человек, среди которых было также немало беженцев из Прибалтики.

С начала сентября в связи с очень тяжелым положением с продовольствием стали меняться правила работы системы снабжения. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стаи снижаться. 1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г.

С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г, с 25 декабря в связи с подвозом по «Дороге жизни» нормы стали увеличиваться.

Состояние жителей города ухудшалось – хлеб был сырой, состоял на две пятых из примесей. Началась цинга и дистрофия. Закончились запасы топлива, кроме того, в жилых домах прекратилась подача электричества. Вышел из строя водопровод, были разрушены 78 км канализационной сети. За сентябрь – ноябрь 1941 года в городе 251 раз раздавалась воздушная тревога. Средняя ежедневная продолжительность артобстрела в ноябре 1941 года достигла 9 часов.

Историки говорят, что совокупность трагических обстоятельств, нарушивших нормальное течение жизни ленинградцев, достигла пика к декабрю 1941 года, когда нормы продовольствия стали минимальными, из-за нехватки электричества встало большинство предприятий, практически перестал работать водопровод, транспорт, другая городская инфраструктура.

Общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести за все время битвы за Ленинград с июля 1941 по август 1944 года составили более 1 млн человек.

…«Январь 1942-го.

Завтра надо собираться в дорогу. Я, как всегда, спала с бабушкой. Ночью я очень замерзла. Разбудила маму и сказала, что я замерзла. Мама подошла ко мне и обнаружила, что бабушка мертва. Наутро зашили бабушку в простыню и с помощью соседки вынесли на улицу, а нам собираться в дорогу не было сил никаких.

Апрель 1942-го.

Вагоны стояли набитыми, как в бочке селедок, слабыми людьми. Это было днем. К ночи нас повезли по лесной узкоколейке, потом посадили на машины и везли по Ладоге. Ехать было страшно, нас обстреливали. Мой брат Женя нам говорит: «Мама, Тося и Коля, закрывайте глаза, чтобы не так было страшно тонуть».

Воды на льду было много, машинам ехать трудно, но мы, слава Богу, до берега доехали, после нас еще несколько машин доползли, а потом раздался страшный крик. На берегу была огромная беда — кричали, плакали, что на дно Ладоги ушло семь машин с людьми, а может, и больше.

В эту ночь мы хотели отогреться, но не пришлось. Церковь была большая, но вся разбита, кругом сквозняки и вокруг нас покойники, но мы не боялись, привыкли дома, на Песочной, где валялись на каждом шагу» — из дневников ленинградской школьницы Антонины Григорьевой, 11 лет.

 

ВНИМАНИЕ! ПРЕМЬЕРА НА «ИНТЕРЕ»: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЛЕНИНГРАД. ДОРОГА ЖИЗНИ»

В субботу, 11 сентября, в 22:20 телеканал «Интер» покажет премьеру документального проекта собственного производства «Ленинград. Дорога жизни». Картина приурочена к 80-й годовщине начала блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года фашистские войска группы «Север» захватили Шлиссельбург, полностью заблокировав Ленинград с юга. К тому времени с противоположной стороны город уже был отрезан от внешнего мира финскими войсками. Ленинград оказался в кольце. В те дни никто из местных жителей еще не осознавал, что началась блокада и их городу уготована долгая дорога длиною в 872 дня. Дорога, пройти которую сотням тысяч людей не удастся...

По разным данным, в блокадном Ленинграде погибли от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Только 3% стали жертвами обстрелов, остальные умерли от холода и голода. Еще более полутора миллионов горожан эвакуировали. После снятия блокады в Ленинграде оставалось чуть более 500 тысяч жителей. Это в 5 раз меньше, чем в начале войны. Ценой сотен тысяч жизней ленинградцы выполнили свое обещание, данное еще в первые дни блокады: врагу родной город не отдали.

Документальный проект основан на воспоминаниях людей, переживших блокаду, эвакуированных из отрезанного от большой земли города и тех, кто обеспечивал работу «Дороги жизни» – единственного пути, по которому в Ленинград доставляли продукты, медикаменты и эвакуировали людей. Вместе с одним из героев авторы проекта еще раз проехали по «Дороге жизни».

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: