РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО. ТРАГЕДИЯ ДОМАЧЕВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

3 сентября 2021 13:25
РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО. ТРАГЕДИЯ ДОМАЧЕВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

В нескольких сотнях метров от шумной трассы, соединяющей Томашовку и белорусский Брест, есть тихая и светлая лесная поляна. Сложно представить, но именно здесь свершилось страшное злодеяние: фашистами были жестоко расстреляны воспитанники Домачевского детского дома-интерната и их совсем еще юная воспитательница Полина Грохольская. Прибывшие после на место преступления сельчане говорили, что земля буквально пузырилась от крови.

Домачевский детский дом был открыт в 1925 году польскими властями. В нем воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось. В 1941 году там находилось сто детей разного возраста: от грудных до 12-летних. У большинства из них не было ни родителей, ни родственников. В первый день войны в результате бомбежки погибло трое малышей, еще двое были ранены. Одно из зданий сгорело, и дети были размещены в двух оставшихся. Они спали по четыре человека на одной кровати, умирали от болезней и истощения...

За некоторое время до массового расстрела 16 детдомовцев были взяты родственниками, 11 - розданы местным жителям, пожелавшими их приютить.

Из показаний очевидцев - Елизаветы Грачевой, Антонины Павлюк, Анастасии Усовой и других:

"23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 54 ребенка и воспитательница Полина Грохольская.

Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 53 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны..."

Трех малолетних сыновей офицера-пограничника Василия Рослика - Володю, Женю и Гришу - спасла семья Сидора Романовича Дорошука. Дети заместителя начальника заставы Алла и Анатолий Кожуховы воспитывались в домах жителей деревни Приборово Петра Ивановича Глеха и Кондрата Михайловича Грицачука. Одного из сыновей капитана Шевченко, погибшего вместе с другими защитниками Дубицкой пограничной комендатуры, спас врач Новицкий, работавший до войны в детдоме. Выходив Леню Шевченко, находившегося на грани жизни и смерти, он передал его на воспитание семье Богуцких из деревни Кобелка. Необычная судьба у Тоси Шахметовой, сумевшей воспользоваться тем, что фашисты во время погрузки детей отвлеклись на послышавшиеся вдалеке выстрелы. Спрыгнув с машины, девочка спряталась в детском доме, а после отъезда палачей ушла в лес. Долго блуждала, пока добралась до польского села Словатыче, где ее приютила крестьянская семья. А в июле 1944-го там ее нашел отец, полковник Степан Шахметов…

На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками Германии фигурировал и акт расстрела детей Домачевского детского дома. Этот акт в ноябре 1944 года составили жители тогдашнего районного центра Домачево Елизавета Грачева, Антонина Павлюк, Анастасия Усова и другие очевидцы трагедии. Кстати, некоторые из них в качестве свидетелей потом присутствовали на Нюрнбергском процессе.

Из архивных документов:

«Я ссылаюсь, далее, на предъявленный Суду документ под номером СССР-63-4. Это акт об издевательствах и о расстреле детей Домачевского детского дома в Брестской области БССР:

По приказу немецких оккупационных властей округа шеф района Прокопчук приказал бывшей заведующей детским домом Павлюк А. П. отравить больного ребенка Ренклах Лену, 12 лет. После того как Павлюк отказалась отравить ребенка, Ренклах Лена была расстреляна полицейскими вблизи детского дома, якобы при попытке к бегству.

В целях спасения детей от голода и смерти в 1942 году 11 детей было роздано на воспитание местным жителям и 16 детей взяты родственниками».

Много лет на поляне на месте расстрела детей стоял лишь деревянный крест. Туда местные жители из года в год приносили цветы. В мае 2005 года на братской могиле был поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших и воспитательницы Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук.

Текст на памятнике: «Люди, помните! Здесь покоятся невинные жертвы фашизма – 53 воспитанника Домачевского детского дома и воспитательница Полина Грохольская. /Далее – имена детей/. Воспитательница Грохольская Полина Александровна – 20 лет. 23 ребенка, фамилии которых установить не удалось. Этого не должно повториться! Вечная память!»

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: