ВЛАДИМИР ПЧЕЛИНЦЕВ. ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

30 августа 2021 12:16
ВЛАДИМИР ПЧЕЛИНЦЕВ. ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Владимира Пчелинцева, одного из самых результативных снайперов Великой Отечественной. Его личный счет – 456 вражеских солдат и офицеров. Уже в 22 года он завоевал славу наиболее удачливого истребителя вражеской пехоты. Для Пчелинцева не существовало препятствий – он мог и с километрового расстояния поразить зазевавшегося немецкого вояку.

Родился Владимир в Тамбове в семье служащего. С детства любил живые игры, увлекался книгами Майна Рида, Вальтера Скотта, Жюля Верна. С начала 1930-х годов проживал в Петрозаводске. Увлекался стрелковым спортом, еще мальчишкой в 1935 году сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок», являлся неоднократным призером и победителем городских и республиканских соревнований по стрельбе. Тогда же Пчелинцеву был вручен ценный приз – малокалиберная винтовка ТОЗ-9. Друзья удивлялись, насколько метко он поражал мишени. Это умение вскоре пригодилось ему в бою…

Владимир Пчелинцев мечтал стать горным инженером и перед войной успел закончить четыре курса Ленинградского горного института. В 1939 году, во время учебы в институте, получил квалификацию снайпера в снайперской школе Осоавиахима, а в феврале 1940 года – стрелка 1-го класса. 14 марта 1940 года Пчелинцеву было присвоено звание мастера спорта, а уже 27 апреля того же года он стал инструктором стрелкового спорта III категории.

В июле 1941 года Владимир добровольцем вступил в ряды Красной армии, получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады, и принялся методично уничтожать фрицев.

8 сентября 1941 года немецким войскам удалось замкнуть блокадное кольцо Ленинграда. Для защитников и населения города наступило время невиданных испытаний. В этот же день старший сержант Владимир Пчелинцев в районе Невской Дубровки открыл свой счет убитым врагам. Двумя выстрелами из обыкновенной винтовки на расстоянии 350 метров он сразил сразу двух немецких солдат.

«400–450 метров. Занимаясь на снайперском полигоне, мы били в мишени на такое расстояние без промаха, – позже на страницах своей книги «Особая миссия» вспоминал те дни Пчелинцев. – А тут, поймав у среза воды на мушку фашиста, почувствовал дрожь в руках. В чем дело, почему? И здесь я понял, отчетливо понял, в чем дело – сейчас, на глазах у всех, убью человека. Потом пришла вторая, рождающая злость, мысль: «Вспомни те ужасы, что видел в первый день войны на дорогах Литвы и Латвии! Вспомни, сколько изувеченных, растерзанных остались лежать в земле... Настал час расплаты!.. Стреляй!»»

Ради одного-единственного момента, который позволил бы поразить цель, Пчелинцеву приходилось часами неподвижно лежать на морозе, устраивать боевую позицию в самых невероятных и фантастических местах, вести единоборство со снайперами противника (такими, как Карл Гюнтер, участник сборной Германии на Олимпийских играх 1936 года). Теперь от него не ускользали даже малейшие изменения в расположении врага, он выискивал и отбирал для себя наиболее важные на данный момент цели: снайперов, наблюдателей, телефонистов, орудийные и пулеметные расчеты, находящиеся на позициях для стрельбы прямой наводкой. По ночам Пчелинцев оборудовал себе стрелковые ячейки, маскировался, а днем вел наблюдение. Чтобы в ячейке было удобно и чисто, снайпер выкладывал ее стены плетенными из прутьев матами. На бруствере устанавливал рогатки, чтобы не так сильно уставали руки. «Видеть все, оставаясь незамеченным», – такова была его заповедь.

Чтобы сохранить свою жизнь, надо быть умнее, хитрее и проворнее врага. Так, зимой Пчелинцев поливал водой снег перед амбразурой, чтобы тот при выстреле не взлетал, не демаскировал стрелка. А саму амбразуру завешивал марлей, маскируя ее под снег: самому все видно, а противнику – нет.

В начале зимы, 3 декабря 1941 года, старший сержант Пчелинцев был удостоен первого поощрения: командир бригады вручил ему именные часы. Только с сентября 1941 по февраль 1942 года снайпер 11-й стрелковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт) сержант Пчелинцев лично уничтожил 102 гитлеровцев. За эти достижения 6 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пчелинцев стал одним из первых снайперов, удостоенных высшей награды страны. «К январю 1943 года мой боевой счет уже составлял сто пятьдесят два фашиста при ста пятидесяти четырех выстрелах, – писал он уже после войны. – Ну, а за всю войну эта цифра поднялась до четырехсот пятидесяти шести, в том числе 14 снайперов».

В июне 1942 года Владимиру Пчелинцеву было присвоено звание политрука. Тогда же он получил назначение на должность преподавателя Центральной школы снайперского дела в Москве. Через год его назначили командиром курсантской роты в школе снайперов. Любимой поговоркой Пчелинцева, которой он напутствовал своих учеников, было: «Русский богатырь единожды бьет, да метко кладет».

Как одного из героев войны, в августе 1942 года Владимира Пчелинцева направили в США на Международный съезд студентов. Позже эта поездка будет описана им в автобиографической повести.

После возвращения возобновил преподавательскую работу в школе снайперов. Неоднократно выезжал в действующую армию, проводя боевые стажировки выпускников школы, заодно и сам выходил на снайперскую охоту. В 1944 году окончил высшие командные курсы «Выстрел».

 

После войны Владимир Николаевич продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Ленинградскую Военную академию связи.

Владимир Николаевич Пчелинцев – автор нескольких книг: «Из боевого опыта снайпера», «Особая миссия».

С 1976 года — в запасе, в звании полковника. Жил и работал в городе Балашиха Московской области. Скончался Владимир Николаевич 27 июля 1997 года. Похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: