ЛИЗА ЧАЙКИНА И ЕЕ ПОДВИГ

28 августа 2021 9:48
ЛИЗА ЧАЙКИНА И ЕЕ ПОДВИГ

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения Лизы Чайкиной, ставшей символом несгибаемой воли и мужества. Во время войны она была организатором партизанского отряда. Смелая и энергичная, участвовала в разведке на оккупированной территории, добывала ценную информацию о вражеских войсках. Но из-за доноса предателя девушка попала в руки гестапо…

Родилась Лиза 28 августа 1918 года в деревне Руно Калининской области (ныне Тверская область). Ей было 23 года, когда началась Великая Отечественная война. Окончив школу, Лиза занималась общественной деятельностью — работала секретарем районного комсомола. А с наступлением войны и оккупацией родных мест перед ней была поставлена задача организовать партизанский отряд. В итоге Лизой был сформирован отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Научилась обращаться с винтовкой и пулемётом. Ходила по деревням, собирала людей, читала им сводки Совинформбюро о положении на фронте. Участвовала в дерзких налетах на немецкие гарнизоны.

По воспоминаниям односельчан — «её в лицо знало пол района, а она хоть бы что, запросто заходила в любую деревню. Не таилась. Придет и толкует людям: немец – это ненадолго. Наши вот-вот вернутся, освободят…»

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина пешком отправилась в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. Переночевать решила в доме давней подруги — партизанской связной Маруси Купоровой, на хуторе Красное Покатище.

Именно по дороге к хутору ее приметил и опознал некий конюх, который до войны как-то раз попал под арест, когда бескомпромиссная комсомолка уличила его в воровстве колхозного имущества. Конюх отправил в немецкую комендатуру своего старшего сына — сообщить, что хуторян навестила гостья, которая до войны ходила в комсомольских вожаках.

Среди ночи в дом Маруси Купоровой ворвались каратели. Избили и связали всех, кого застали. Маруся не выдала Лизу, назвала просто двоюродной сестрой, приехавшей в гости из дальнего села. Но враги поверили конюху-предателю, а не хуторянам. И Маруся, и ее мама, и младший брат были расстреляны на глазах Лизы.

А ее саму, не дав даже одеться, в одной рубашке повели по промозглому осеннему лесу — в Пено, в застенки гестапо.

Несколько дней фашисты истязали Лизу, стремясь выведать состав и расположение партизанского отряда. Сжигали свечой волосы на голове. Подвешивали на вывернутых руках к балясине, как на дыбе. Секли проволочной плеткой и шомполами. Загоняли заточенные спички под ногти. Но девушка снесла пытки молча — даже имени своего не сказала.

Тогда немцами была устроена акция публичного опознания. Связанную, шатающуюся от побоев Лизу вывели на площадь, куда были силой собраны местные жители. И немецкий офицер пообещал награду тому, кто назовет имя пленницы и будет свидетельствовать против нее, как против партизанки.

Жители молчали. Лизу знали многие, но ненависть к врагу и сочувствие к измученной девушке оказались сильнее любых посулов от оккупанта. Только через два часа, когда немцы перешли от обещаний щедрых подарков к угрозам устроить массовое наказание населения «за содействие бандитам», одна из местных жительниц крикнула:

— Да знаем мы ее! Это — Лиза-книгоноша, комсомольский вожак!

Этих слов, без прочих доказательств, немцам хватило для того, чтобы приговорить девушку к расстрелу. Перед казнью Лиза заговорила... Пеновский комендант даже вслух пожалел, что гестаповцы при пытках не вырвали партизанке язык:

— Товарищи, не бойтесь фашистов. Скоро наши придут, победа будет за нами!

После того, как в начале 1942 года Пено было освобождено, Лизе Чайкиной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена партизанка в братской могиле на одной из центральных улиц посёлка Пено.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: