«МАРШ ПОЗОРА» НА УЛИЦАХ КИЕВА

16 августа 2021 10:48
«МАРШ ПОЗОРА» НА УЛИЦАХ КИЕВА

16 августа 1944 года, через месяц после знаменитого «марша побежденных» в Москве, тысячи пленных гитлеровцев провели и по улицам Киева.

Кинохроника марша пленных в Москве была распространена не только по всей стране, но и за рубежом, и имела очень сильный эмоциональный и пропагандистский эффект. Тогда же Никита Хрущев лично и попросил разрешения Сталина на такой своеобразный «марш позора» в Киеве. Тот же Хрущев и разработал лично маршрут движения колонн военнопленных.

Колонны военнопленных проходили по чуть расчищенным от руин улицам Киева в течение пяти часов — с 10 утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения к месту загрузки в эшелоны составила 21 километр. Во время движения военнопленных все улицы, окна и балконы домов были заполнены местными жителями - вдоль маршрута движения колонны военнопленных их собралось более 170 000.

«Парад» пленных несколько символично начинался с Мельникова (сейчас ул. Юрия Ильенко) — рядом с местом массовых расстрелов в Бабьем Яру. Пройдя по Мельникова, немцы дальше шли по ул. Артема (сейчас Сечевых Стрельцов) и ул. Александра Горвица (сейчас Большой Житомирской). Затем пленных вывели на ул. Короленко — нынешнюю Владимирскую, они пересекли площадь Красных Героев Перекопа — нынешнюю Софиевскую, и спустились по улице Калинина (нынешней Софиевской) на площадь Калинина — нынешний Майдан. Дальнейший путь колонны проходил по разрушенному Крещатику, Красноармейской, Саксаганского, бульвару Т. Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Движение колонны сопровождала городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД. Они отвели обратно в лагерь 15 военнопленных, которые отстали от общей колонны.

Из воспоминаний киевлянина Леонида Васильева: «Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками. Потом за колонной проехали мусороуборочные и поливочные машины (где их успели только подготовить?), символически очищая навсегда наши улицы от последствий оккупации».

Служебная записка под грифом «Совершенно секретно», отправленная на имя Лаврентия Берии за подписью Наркома внутренних дел УССР В.Ряснова и заместителя Наркома внутренних дел СССР Круглова, содержит полный отчет об этой августовской колонне пленных в Киеве. Конечно, нужно было доложить о реакции киевлян, и это было сделано:

«При прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление и нанести удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда они им не причинили. Одна женщина, приблизившись к колонне, плюнула немецкому офицеру в лицо. Эти действия сопровождались одобрительными возгласами. Население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам: «Смерть Гитлеру!», «Довоевались!», «Смерть фашизму!», «Позор убийцам!» и т.д. Внешний вид военнопленных вызывал среди населения взрывы смеха».

Одна старая женщина сказала: «Их поганые руки обагренные нашей кровью. Теперь пусть поработают».

Инвалид Отечественной войны Рыбалов в толпе кричал: «Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту? Теперь вы за все ответите!»

Профессор института зоологии Академии наук УССР Маркович говорил: «С ненавистью смотришь на этих мерзавцев, причинивших нам столько горя, виновников стольких разрушений и смертей. Эта процессия назидательна для многих. Жители Киева теперь увидели в другом облике немцев, хозяйничавших в Киеве в качестве повелителей».

Врач Горожай сказала: «Я себя сдерживала, чтобы не кричать по адресу этих зверей. Когда вдумаешься, что эти проклятые мерзавцы натворили, ненависть кипит против них».

Член-корреспондент Академии наук УССР Рол, обмениваясь впечатлениями с другими научными работниками, подчеркнул: «Жалкий вид имеют эти „победители“ Европы. Приятно думать, что часть из них побывала в Киеве в качестве победителей, а теперь снова попала в качестве пленных. Это заставит их призадуматься».

Санитарка поликлиники Власова, стоя на улице, говорила другим женщинам: «Единственным моим желанием в этот час было бросить в них бомбу. Ведь сколько несчастных отцов и матерей смотрят на тех, кто убивал их детей и грабил».

Бухгалтер треста Укрфарфорофаянс Пиковская говорила: «Эти людоеды имеют здоровый вид. Я вспоминаю, как вели по улицам Киева пленных красноармейцев. Хотя они были похожи на мертвецов, раздетые, голодные и босые, но зато в каждом лице чувствовались сила и ненависть. А эти идут как стадо баранов. Где их прежний фасон».

Свои воспоминания оставил и писатель Юрий Яновский: «Демонстрация пленных не достигла своей поставленной задачи. Этот, может быть, специально собранный строй не вызывает ни ненависти, ни чувства возмездия. Реакция окружающих мирная и порой даже проявляется жалость».

После завершения движения пленных погрузили в 13 железнодорожных эшелонов.

19 тыс. участников «парада» были отправлены на шахты Донбасса, 5 тыс. — в Запорожье на предприятия Наркомчорнмета и Наркомата авиационной промышленности, а еще 4500 немцев направили в Николаев восстанавливать порт и судостроительный завод. Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеров вермахта, членов нацистской партии, а также подозреваемых в совершении военных преступлений вернули в Черниговский и Грязовецкий лагеря военнопленных.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: