ДВА ТАРАНА АНАТОЛИЯ ДОБРОДЕЦКОГО

10 августа 2021 11:44
ДВА ТАРАНА АНАТОЛИЯ ДОБРОДЕЦКОГО

Лето 1943 года было отмечено страшными боями на Курской дуге. Среди советских авиаторов, прикрывавших танки Красной армии, в это судьбоносное для страны время покрыл себя славой пилот Анатолий Добродецкий. Он совершил два тарана, один из которых, 10 августа 1943-го, стал для него последним…

В авиацию Анатолий пришел по зову сердца. В 1930-х мальчишки не просто восхищались подвигами Валерия Чкалова, Михаила Громова, Валентины Гризодубовой. Молодежь записывалась в клубы и увлеченно овладевала авиатехникой. В харьковском аэроклубе имени Ильича Анатолий Добродецкий был лучшим курсантом.

Первый полет молодой пилот совершил на биплане «У-2» в 1940 году. Тот полет стал решительным шагом в профессию военного летчика, которую он получил в знаменитой Чугуевской военной авиационной школе.

После службы в тылу Добродецкий прибыл на фронт в июне 1943-го. Его принял 297-й истребительный авиационный полк, который дрался с нацистами в составе Степного фронта. Он успешно освоил новый  истребитель «Ла-5», стал выполнять  боевые вылеты. К началу августа на его счету уже было 27 вылетов. Пилот лично уничтожил три немецких самолета, а еще восемь «стервятников» сжег в составе группы советских асов.

Много ратного труда потребовалось от летчиков в июле 1943 года. Началась операция «Цитадель», в которой немцы хотели нанести решительное поражение Красной армии. 15 июля 1943 года Добродецкому довелось совершить первый таран.

Шесть истребителей «Ла-5» в тот день прикрывали передовые позиции советских наземных частей. Краснозвездным истребителям пришлось сразиться  с группой немецких «Мессершмиттов-109». Пара гитлеровских самолетов ударила на самолёт командира группы Фёдора Березовского. Ведомым Березовского оказался Добродецкий.  Анатолий срубил плоскостью своего самолёта хвостовое оперение «Ме-109». Пока вражеский истребитель падал к земле, его напарник поспешил выйти из боя и скрыться. Анатолий едва дотянул на повреждённой машине до родного аэродрома.

Второй таран Анатолий Добродецкий произвел 10 августа 1943 года. Эскадрилья истребителей старшего лейтенанта Петра Кучеренко пошла на перехват полусотни гитлеровских бомбовозов. Бой разворачивался в небе над Харьковом. Кучеренко отдал приказ одному звену лётчиков атаковать «мессеров» прикрытия. Вторую группу он возглавил сам, наносили удар по «Юнкерсам». Добродецкий, будучи ведомым старшего лейтенанта, поджег пулеметной очередью второй «Юнкерс». Оба гитлеровских самолета загорелись. Сделав боевой разворот, советские самолеты начали атаку на следующее звено бомбардировщиков. И ещё один «Юнкерс» устремился к земле. В это время появились еще 8 «мессеров».

Два врага - «мессер» и «Лавочкин» - стремительно сближались. Казалось, столкновения не избежать. В последний миг самолет с крестом резко ушёл вверх, но Анатолий успел дать очередь по неприятельскому самолёту, и тот, вспыхнув, закувыркался в воздухе. Почти час кружили в небе истребители. У советских пилотов кончались боеприпасы. И тут их атаковали еще три десятка «мессеров». Спасая самолет командира, Добродецкий израсходовал все патроны. Последним средством был таран. И Анатолий на своей машине врезался в немецкий истребитель…

Похоронили героя поблизости от села Кицевка Печенежского района Харьковской области, в 13 км от Чугуева. Обстоятельства гибели Анатолия, изучение обломков его самолета свидетельствовали о том, что до самых последних мгновений своей жизни он не сдавался и пытался бороться.

4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины» младшему лейтенанту Анатолию Добродецкому было присвоено  звание Героя Советского Союза. Имя бесстрашного летчика было вписано в списки личного состава авиационного полка, в котором он сражался.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: