ВО ЛЬВОВЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО СНЕСЛИ МОНУМЕНТ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ

26 июля 2021 9:36
ВО ЛЬВОВЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО СНЕСЛИ МОНУМЕНТ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ

Буквально за несколько дней до 77-й годовщины освобождения Красной армией Львова от гитлеровцев в городе демонтировали центральную скульптурную группу Монумента славы - две бронзовые фигуры – «Родины-матери» и красноармейца, который держит меч. Мемориал был установлен более 50 лет назад в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне.

Напомним: этот монумент, по оценке Украинского института национальной памяти, не подпадал под действие закона о декоммунизации, не состоял ни на одном балансе. Поэтому городской совет с общественностью имел право принимать решения по демонтажу, заявив, что это символ коммунизма.

Еще в апреле 2018 года огородили основную часть советского памятника, который был в аварийном состоянии. Элементы демонтировали поочередно.

Зимой 2019-го сняли 30-метровый пилон, который прославлял освобождение Красной армией Львова (годовщина которого, к слову - завтра). Весной этого года демонтировали горизонтальную стелу с железобетона и 43 горельефа - изображение солдат и матерей. Теперь уже завершающий этап работ - убирают две скульптуры.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: