МАРШ ПОЗОРА

17 июля 2021 14:53
МАРШ ПОЗОРА

77 лет назад, после завершения начальной фазы операции «Багратион» и фактически полного разгрома самой мощной немецкой группировки — группы армий «Центр», советское высшее руководство решило провести в Москве «парад» немецких военнопленных.

Решение Сталина провести столь необычное шествие во многом было связано с тем, что целый ряд зарубежных газет вышел с критическими статьями относительно Белорусской операции. Иностранные газетчики, особенно английские и американские, считали, что успехи Красной армии в Белоруссии сильно преувеличены. Конечно, понять их отчасти можно. Собственные армии, которые месяцем ранее начали операцию по высадке десанта в северной Франции, особых успехов не достигли.

Между тем, за две недели боев на «Белорусском балконе» было захвачено в плен порядка 160 тысяч немецких солдат и офицеров. В ходе кампании был пленен 21 генерал вермахта, из 47, возглавлявших корпуса и дивизии немецкой группировки. Эта цифра тем более впечатляет, если учесть, что к лету 1944 года, то есть за 3 года боев, советскими войсками был пленен всего 21 генерал. Летнее поражение вермахта на Восточном фронте стало самым тяжелым за всю войну, а потери немецких армий значительно превысили те, которые были в ходе разгрома под Сталинградом.

Таким образом, марш немецких пленных должен был продемонстрировать как советским гражданам, так и союзникам, не верившим в успехи Красной армии, наглядные результаты разгрома немецких войск в Белоруссии.

Подготовка к столь необычному мероприятию была поручена войскам НКВД и проводилась в обстановке максимальной секретности. Операция получила кодовое имя — «Большой Вальс», в честь одного из любимых фильмов Сталина — довоенной американской одноименной музыкальной комедии.

На первом этапе операции предстояло перебросить немецких пленных в Москву. Для этого в районе Витебска и Бобруйска были созданы пересыльные пункты. Для отправки выбирались только физически здоровые и крепкие солдаты. Первые эшелоны пошли в Москву в конце первой недели июля. К 16 июля в Москву было перевезено почти 60 тысяч немецких солдат и офицеров. Для этого пришлось задействовать более 40 эшелонов. Прибывших в столицу немецких военнопленных собрали в районе Московского ипподрома и на стадионе «Динамо».

17 июля 1944 года в 7 часов утра по столичному радио выступил начальник городской милиции с небольшим заявлением: «...Управление милиции города Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количестве 57 600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. В связи с этим 17 июля с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования военнопленных… будет ограничено. Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным...»

Через час заявление было продублировано. Со схожим обращением вышла и утренняя газета «Правда». В 11 часов утра немцы были построены в колонны по 20 человек, и начали движение от Московского ипподрома по Ленинградскому шоссе в сторону площади Маяковского. Руководил конвоированием командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев. Колонна немецких военнопленных была построена следующим образом: во главе шествовали 19 немецких генералов, за ними — 6 полковников и подполковников, далее шли более 1200 офицеров рангами пониже и замыкали шествие рядовые вермахта. Всего в «параде» участвовало 57600 человек.

Примечательно, что высшие немецкие чины шли при полном параде (согласно условиям капитуляции им была сохранена офицерская  форма, знаки различия и ордена).

Сопровождали колонну солдаты НКВД с винтовками наперевес, а также конвоиры на лошадях, вооруженные карабинами и шашками наголо. Первые минуты шествия проходили практически в абсолютной тишине, было слышно лишь шарканье ног немецких солдат да позвякивание консервных банок, которые для многих военнопленных выступали в качестве котелков.

Постепенно улицы Москвы стали наполняться народом, желающим воочию поглядеть на «непобедимых завоевателей». Всего посмотреть на необычный парад пришло около 120 тысяч москвичей. В основном, жители столицы встречали колонну презрительным молчанием, некоторые, особенно те, кто потерял близких, тихо плакали. Кто-то выкрикивал антифашистские лозунги: «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!». Были и сердобольные граждане, которые пытались передать пленным солдатам куски хлеба или другую еду.

На площади Маяковского колонна разделилась. Первая, бóльшая часть, повернув налево, прошла по Садовому кольцу до Курского вокзала. Оставшаяся часть колонны, свернув направо, дошла по Садовому кольцу до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

На всем пути следования за военнопленными следовали поливальные и моечные машины, символически смывая грязь с асфальта. «Парад» завершился к семи часам вечера, когда всех пленных разместили по вагонам и отправили в лагеря для военнопленных. Генералов же ждала другая судьба. После шествия они были направлены в Бутырскую тюрьму, где и находились до принятия решения военным трибуналом.

Можно сказать, что спустя два с половиной года СССР выполнил обещания Гитлера и Геббельса, данные ими своим солдатам в пламенных речах в далеком ноябре 1941 года, когда группа армий «Центр» стояла у стен столицы. Они утверждали, что Москва станет очередной европейской столицей наряду с Парижем, Веной и Прагой, по которой парадным маршем пройдет немецкий солдат. Их марш по улицам Москвы состоялся, но совсем не так, как им было обещано.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: