ОПЕРАЦИЯ «УРАГАН». КАК СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ УНИЧТОЖИЛА НЕМЕЦКИЙ КРЕЙСЕР «НИОБЕ»

16 июля 2021 13:14
ОПЕРАЦИЯ «УРАГАН». КАК СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ УНИЧТОЖИЛА НЕМЕЦКИЙ КРЕЙСЕР «НИОБЕ»

16 июля 1944 года авиация Балтийского флота в порту финского города Котка уничтожила немецкий крейсер ПВО «Ниобе». Хотя сначала все были уверены, что это был броненосец береговой обороны Финляндии «Вяйнямёйнен». Балтийский флот охотился за ним еще с начала советско-финской войны. Для уничтожения столь престижной цели провели крупнейшую в истории Балтийского флота воздушную операцию под названием «Ураган».

В начале июня 1944 года Ставка Верховного Главного Командования приняла решение разгромить основные силы финской армии и восстановить государственную границу в Карелии. В соответствии с этим решением балтийские моряки 20 июня начали штурм островов Выборгского залива. Понимая серьезность начавшегося наступления, немцы и финны стали срочно наращивать свои силы в восточной части Финского залива. Из Данцига в Котку прибыла 6-я немецкая флотилия миноносцев, 10 немецких подводных лодок приступили к регулярному патрулированию на подходах к Выборгскому заливу и Кронштадту. Сюда же был стянут почти весь военно-морской флот Финляндии. Главной базой всех этих сил был финский порт Котка.

Используя период белых ночей, наша авиация круглосуточно контролировала воздушное пространство и наносила удары, как по портам, так и по кораблям противника в море. С целью усиления противовоздушной обороны порта Котка немцы 10 июля поставили на его рейде крейсер ПВО «Ниобе» — бывший голландский броненосец береговой обороны «Гельдерланд». Он был построен еще в 1898 году, в 1941 году немцы конфисковали его, а весной 1944 года переоборудовали в крейсер ПВО.

На корабле установили восемь 105-мм универсальных пушек и 40-мм зенитные автоматы, а также радиолокационную станцию дальнего обнаружения самолетов. Мостик и надстройки корабля были защищены броней, а палуба залита толстым слоем бетона. Экипаж крейсера насчитывал до 350 человек. Корабль обладал большой огневой мощью и представлял серьезную угрозу для наших самолетов.

В порту Котка крейсер «Ниобе» сразу же обнаружила наша воздушная разведка. В штабе авиации Балтийского флота решили, что это броненосец береговой обороны Финляндии «Вяйнямёйнен». Размеры этого корабля были примерно такие же, как у «Вяйнямёйнен», правда, по внешнему виду были заметные отличия, но ведь у финнов не было других крупных кораблей.

Они очень берегли свой единственный броненосец, и научились превосходно маскировать его в шхерах, в небольших проливах и лагунах, у скалистых и покрытых лесом островов. Еще во время советско-финской войны наши летчики прозвали «Вяйнямёйнен» кораблем-призраком. Несколько раз его удавалось обнаружить, но налеты советской авиации не принесли желаемого результата. С началом Великой Отечественной войны охота за броненосцем возобновилась с еще большей активностью.

Порт Котка имел сильную противовоздушную оборону. На возвышенностях вокруг города было установлено 12 зенитных батарей с орудиями крупного и среднего калибра. Суммарно они могли сделать более 3 тысяч выстрелов в минуту. При заходе на цель самолет должен был находиться в зоне зенитного огня не менее трех минут. Это значит, что надо преодолеть зону, насыщенную 9 тысячами рвущихся снарядов, а затем повторить это при выходе из атаки. Над этим портом было сбито немало наших самолетов. Теперь в систему ПВО порта был включен и крейсер «Ниобе», но у нас по-прежнему считали, что это финский броненосец.

Уже на следующий день после прибытия «Ниобе» в порт его атаковали 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2, которые вел командир 12-го гвардейского авиационного полка Герой Советского Союза подполковник В.И. Раков. Во время налета на корабль было сброшено 70 бомб, однако прямого попадания добиться не удалось.

Вскоре на аэродром приехал нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. В беседе с ним Раков объяснил, что причиной неудачи является слабое обеспечение операции и недостаточная натренированность летного состава в бомбометании по точечной цели. Нарком приказал на неделю освободить полк Ракова от боевых заданий для тренировок летного состава и обещал помочь с прикрытием атакующей группы.

Следующий налет на «Ниобе» назначили на 16 июля. Уничтожению предполагаемого броненосца придавалось настолько большое значение, что решили провести операцию «Ураган». Все участвовавшие в налете самолеты свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входили 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей. Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250. Командовал этой группой подполковник В.И. Раков. Он же был старшим в воздухе на время проведения операции.

Вторая ударная группа — 4 топмачтовика А-20-Ж и 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нес по 2 бомбы ФАБ-1000. Обеспечивающие силы состояли из групп подавления зенитной артиллерии, демонстративных действий, воздушного прикрытия и разведки. Бомбовая нагрузка всех самолетов составляла 38 тонн. Командовали группами командиры полков или их заместители. Таким образом, в операции участвовал 131 самолет из авиационных полков четырех родов авиации. «Подобного у нас еще не было за все три года войны», — отметил в своих воспоминаниях В.И. Раков.

В то время он был одним из наиболее опытных летчиков Балтики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в ходе советско-финской войны командиру эскадрильи майору В.И. Ракову в феврале 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну он встретил командиром морской авиабригады Черноморского флота. В 1943 году был переведен на Балтику и назначен командиром 12-го гвардейского авиаполка.

Операция по уничтожению «Ниобе» — предполагаемого броненосца, началась 16 июля 1944 года и продолжалась всего 8 минут. В 16.50 в район прибыла группа воздушного прикрытия — 16 истребителей ЛА-5. С 16.52 до 17.00 удары по средствам противовоздушной обороны нанесли 23 штурмовика Ил-2, которые шли четырьмя группами. Их вел командир полка Герой Советского Союза подполковник Н.Г. Степанян. После этого с юга по крейсеру «Ниобе» нанесли удар 11 пикирующих бомбардировщиков первой ударной группы, которую вел Раков. Через минуту столько же самолетов атаковали корабль с северо-запада, их вел капитан Барский.

Несмотря на яростный огонь всех орудий крейсера, наши летчики уверенно шли на цель. В результате атаки 4 бомбы попали в крейсер, а еще 12 разорвались в непосредственной близости от него. На «Ниобе» возник пожар и появился крен на левый борт. Корабль окутался дымом и паром. В это время 2 шестерки штурмовиков нанесли второй удар по средствам противовоздушной обороны, а в 16.57 шесть Пе-2 демонстративной группы под командованием Кожевникова начали имитировать выход в атаку, отвлекая на себя огонь зенитной артиллерии.

Вслед за ними со стороны моря из-за островов на высоте 30 метров на «Ниобе» вышли две пары топмачтовиков. Их вел заместитель командира полка подполковник И.П. Пономаренко. В 17.00 первая пара сбросила 1000-кг бомбы. Две из них попали в борт корабля. Крейсер повалился на борт и затонул. На поверхности были видны только дымовая труба и часть надстроек. Ведущий второй пары топмачтовиков капитан И.В. Тихомиров двумя бомбами потопил транспорт водоизмещением до 6 тысяч тонн. При выходе из атаки Тихомиров и его ведомый были сбиты огнем зенитной артиллерии. Еще 4 самолета получили повреждения. Финская сторона сообщила о 4 сбитых самолетах.

Четырем участникам операции было присвоено звание Героя Советского Союза, а В.И. Раков был удостоен второй Золотой Звезды Героя.

Через полтора месяца (4 сентября 1944 года) Финляндия вышла из войны. И тут выяснилось, что броненосец «Вяйнямёйнен» цел и невредим. В результате детального разбора событий совместно с финской стороной выяснилось, что в порту Котка был потоплен немецкий крейсер ПВО «Ниобе». Он стал крупнейшим германским боевым кораблем, самостоятельно потопленным советской авиацией в ходе Великой Отечественной войны.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: