СТРАШНАЯ СУДЬБА ТАНИ БАРАМЗИНОЙ

5 июля 2021 12:11
СТРАШНАЯ СУДЬБА ТАНИ БАРАМЗИНОЙ

5 июля 1944 года телефонистка батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) Татьяна Барамзина в бою у белорусской деревни Пекалин была захвачена в плен и после страшных истязаний расстреляна. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Накануне отправки на фронт Таня написала  домой письмо: «Милая мама, теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю, для чего оно предназначено... Война идет священная, война не на жизнь, а на смерть. И если уж мне придется погибнуть, знай, что я погибла счастливой: умереть достойно, защищая родную землю, - это ведь тоже счастье, которое дается не каждому...»

Татьяна Барамзина родилась в 1919 году в городе Глазове (ныне — Удмуртская Республика) в многодетной семье. Таня росла мужественной и физически сильной девочкой. Окончила семь классов школы и Глазовское педагогическое училище. После окончания училища работала в школах Глазовского района.

В 1940 году девушка поступила в Молотковский педагогический институт на географический факультет. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, работала воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр, сдавала кровь.

В 1943 году Таню зачислили в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 года она была направлена на 3-й Белорусский фронт. В боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но вскоре у неё стало ухудшаться зрение. Отказавшись демобилизоваться, Таня переучилась на телефонистку.

С 22 по 23 июня 1944 года в районе деревни Морозово Витебской области бойцы 3-го стрелкового батальона вели упорный бой с противником. Среди них была и Барамзина. Под шквальным вражеским огнём она быстро исправляла повреждения, обеспечивая бесперебойную связь командования батальона с полком.

5 июля батальон, находясь на марше, в районе деревни Пекалин Смолевичского района Минской области, был внезапно атакован превосходящими силами противника. Бойцы батальона смело вступили в бой, стойко отражая бешеный натиск врага. Таня Барамзина была в первых рядах, огнём из снайперской винтовки уничтожила до 20 врагов. Но бой был неравный. Немало бойцов батальона было убито и тяжело ранено. Ефрейтор Барамзина под сильным огнём быстро подползала к тяжелораненым, оказывала им первую помощь, переносила их в наиболее безопасное место.

Но вот блиндаж, в котором Татьяна перевязывала раны товарищей, фашисты окружили и отрезали от батальона. Барамзина храбро защищала раненых, метким огнём истребляла врагов. После того как не стало патронов, она забросала фашистов гранатами. Но вскоре кончились и гранаты, а ефрейтор Барамзина была тяжело ранена. В блиндаж ворвались немецкие солдаты. Захватив Барамзину, они зверски убили её. Когда под ударами наших частей враг отступил, советские воины нашли окровавленное и изуродованное врагами тело Тани. События того дня достаточно подробно описал бывший комсорг 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии лейтенант Илья Касимов:

«Враг, сосредоточив большое количество живой силы, пошёл в атаку, ведя огонь на ходу с целью не только прорваться, но и окружить наш десант. Группа фашистов на правом фланге атаковала медпункт, где находилась Таня Барамзина с тяжелоранеными. С автоматом в руках она отражала атаку. Вместе с ней отстреливались и тяжелораненые. Таня крикнула всем раненым, чтобы они уходили вглубь леса, а кто не может, отползли и укрылись в блиндаже. Силы были неравные, и кончились патроны, фашистам удалось захватить Танин блиндаж. На подступах к нему лежали десятки фашистских трупов. В 5-6 метрах перед блиндажом лежало очень много и наших убитых. Мы осмотрели почти всех, чтобы узнать, кто был среди мёртвых. Каждому Татьяна сделала перевязку. Когда осмотрели лица, почти у всех увидели на голове по 2-3 пулевые пробоины. Узнать человека было невозможно.

С левой стороны первой лежала Татьяна, в голове была большая пробоина с обгорелыми краями - стреляли в упор с близкого расстояния, её груди были вырезаны, глаза выколоты, ниже грудной части в живот был воткнут штык, он проходил через живот в землю, винтовка стояла вертикально прикладом вверх. Она была вся в крови. Узнали её по обмундированию, по волосам, и вообще, я её знал очень хорошо. Мы собрали все плащ-палатки, сколько было в медпункте, вытащили винтовку, воткнутую в живот Татьяны, и накрыли тела всех зверски убитых фашистами».

Сейчас большая часть рассказов о гибели Татьяны основана на информации наградного листа от 18 июля 1944 года о присвоении ей звания Героя Советского Союза. В нём указывается, что "девушку перед смертью пытали, но она не выдала военную тайну". Но, по словам очевидцев, озверевшие фашисты просто вытащили из землянки раненую, еле державшуюся на ногах Таню и прямо у входа били её прикладами и штыками. Судя по показаниям свидетелей и обстоятельствам боя, у фашистов не было времени на пытки. Спасая себя, они просто выместили всю свою звериную злобу на девушке.

Наши солдаты похоронили героиню с воинскими почестями в братской могиле у деревни Волма (Петровичский сельсовет Смолевичского района Минской области). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Барамзина Татьяна Николаевна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В июне 1963 года её останки перенесли в братскую могилу у перекрёстка дорог деревни Калита того же сельсовета. Вместе с Таней там покоятся более 100 партизан и солдат, погибших в июле 1944 года. На братской могиле установлен памятник. Ещё один - на её родине, в городе Глазове.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: