АЛЕКСЕЙ ГЛАГОЛЕВ. СВЯЩЕННИК И ПРАВЕДНИК

2 июля 2021 11:37
АЛЕКСЕЙ ГЛАГОЛЕВ. СВЯЩЕННИК И ПРАВЕДНИК

120 лет назад, 2 июля 1901 года, в Киеве родился Алексей Александрович Глаголев — протоиерей, священнослужитель Русской православной церкви. Праведник мира. В годы оккупация Киева он и его семья, рискуя жизнью, спасали евреев.

Детство его прошло на древнем Подоле; отец — знаменитый протоиерей Александр Глаголев, настоятель храма Николы Доброго (в котором венчался Михаил Булгаков), профессор Киевской Духовной академии. В начале 20-х годов ее окончил и Алексей Александрович.

Тогда же он познакомился со своей будущей женой - Татьяной Павловной Булашевич. В январе 1926-го состоялось их венчание.

Через несколько лет семью Глаголевых выселили из священнического дома, и молодой семье с малолетними детьми пришлось ютиться в сыром подвале, где они прожили до 1941 года.

В том же году Алексей Александрович добирается на попутках через уже оккупированные немцами области Украины в Почаев, оттуда в Кременец, где его рукоположили во священники в Покровской церкви.

В годы оккупации Киева Глаголевы укрывали у себя еврейскую семью. В нескольких домах, принадлежавших Покровской церкви, под видом церковных служащих также скрывались от немцев много русских и евреев, которым отец Алексей выдавал свидетельства о крещении.

Одной еврейке Татьяна Павловна Глаголева отдала свой паспорт, в который была вклеена фотография скрывавшейся женщины. По воспоминаниям о. Алексея: «…моя жена чуть не поплатилась жизнью за свой отчаянный поступок. Ходившие по квартирам с целью реквизиции гестаповцы потребовали у неё паспорт и, когда его не оказалось, заявили, что отведут жену мою в гестапо как подозрительную личность. А уж из гестапо редко кто возвращался домой. Едва-едва удалось их упросить оставить жену в покое, удостоверив свидетельскими показаниями её личность».

Среди спасённых была и семья подполковника Красной армии — его жена и шестеро детей. Семья Глаголевых подвергалась значительному риску — за укрывание евреев грозил расстрел — но всё равно продолжала спасать людей, несмотря на беременность жены о. Алексея (в 1943-м она родила дочь Марию).

Также, чтобы спасти людей от вывоза на принудительные работы в Германии, о. Алексей многим выдал справки о том, что они являются певчими, пономарями и сторожами в Покровской церкви.

В 1943 году немцы объявили Подол зоной, свободной от проживания. Все жители подлежали выселению. Глаголевы, однако, продолжали нелегально проживать сначала в Покровской церкви, потом в действующем Покровском монастыре.

В конце октября 1943 года немцы жестоко избили о. Алексея, приняв его за еврея, но за него вступились монахини, и это спасло ему жизнь. Глаголевых забрали во временный концлагерь. Там семью разлучили: матушку Татьяну погнали рыть окопы на окраине города, а отца Алексея с сыном вывезли из Киева в одном из эшелонов. Однако о. Алексею и м. Татьяне удалось бежать, и они вернулись в Киев.

В очерке Сергея Кокурина «Глаголевы: трудная правда» даётся такая характеристика о. Алексея: «Упорство, с каким Алексей Глаголев шёл против течения, мало понятно обывателю. Нелегко, наверное, понять, откуда в этом невысокого роста, отнюдь не «мужественного вида» человеке бралось непоказное бесстрашие. Он вовсе не отличался физической силой, был даже слаб (еще в гимназии ему доставалось от товарищей, защищал его… младший брат Сергей). Но этот хрупкий интеллигент в очках в 1936 году на виду у всех нёс на себе по улицам Подола крест, сброшенный с купола церкви Николы Доброго и, несмотря на угрозы комсомольцев, хранил его (как иконы и все вещи отца) в квартире на Дегтярной. Единственным священником в Киеве, отказавшимся в апреле 1942 года служить молебен Гитлеру в честь дня его рождения, был о. Алексей».

После войны отец Алексей продолжал служить в Покровской церкви вплоть до её закрытия в 1960-м, руководил её ремонтом. Затем служил в Крестовоздвиженской церкви и во Флоровском монастыре. Последние пять лет своей жизни являлся вторым священником в церкви Покрова Божией Матери на Соломенке. В конце жизни был тяжело болен (как следствие избиений нацистами в 1943-м), перенёс несколько операций.

Скончался о. Алексей 23 января 1972 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В 1992 г. институт Яд Вашем (Иерусалим) объявил о присвоении почетного звания Праведников народов мира о. Алексею, его супруге Татьяне Павловне, их дочери Магдалине Пальян-Глаголевой. В 2001 году это звание было присвоено и сыну о. Алексея Николаю, который был связным между своими родителями и спасаемыми людьми.

***
Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:
Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Приобрести книги серии "Люди Победы" с доставкой по Украине можно на сайте https://books.burago.com.ua/
..., а для доставки за пределы Украины заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: