В ПАРКЕ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ, А ПО ДНЕПРУ ПУСТИЛИ КОРАБЛИКИ С ИМЕНАМИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ

22 июня 2021 16:23
В ПАРКЕ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ, А ПО ДНЕПРУ ПУСТИЛИ КОРАБЛИКИ С ИМЕНАМИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ

Ровно 80 лет назад, в предрассветные часы 22 июня 1941 года, мирный сон киевлян был прерван внезапной бомбардировкой немецкой авиации. В те же минуты мощный бомбардировкам подверглись множество других крупнейших городов СССР. Германия и её союзники обрушили на Советский Союз удар невиданной в истории армии вторжения. Это был первый из 1418-ти дней Великой Отечественной войны.

Сегодня, в памятный и трагический день начала войны, десятки киевлян пришли почтить память павших героев и возложить цветы к Вечному огню в Парк Вечной Славы. Также митинг прошел в Мариинском парке у памятника генералу Николаю Ватутину.

«Мы живы только потому, что 80 лет назад наши земляки совершили подвиг. Мы помним и будем помнить. Низкий поклон вам, освободители», – сказала во время митинга Елена Бережная, директор Института правовой политики и социальной защиты.

Несмотря на преклонный возраст, в мероприятиях приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны.

«Я войну видел с самого начала и до самого конца. Получилось так, что, проснувшись в 5 утра 22 июня, я видел через стеклянную дверь балкона, что над Киевом летели самолеты, их обстреливала наша зенитная артиллерия. А нам в 12 часов объявили, что началась война», – рассказывает Владимир Андреевич Оверко. В 1941 году ему было 15 лет.

«Я закончил войну на 2-м Прибалтийском фронте. 9 мая 1945 года мы должны были идти в наступление. 8 мая мы получили весь боезапас, на два дня сухого пайка, и ждали провожающих, которые должны были нас вывести на передний край через минные поля. Ждем, ждем, а провожающих нет. А ночи короткие, мы уже волнуемся, что темнота пройдет, и тогда нам будет намного сложнее пробираться вперед. Мы уже знали, что Берлин взяли, и думали: зачем это наступление? Каждый думал, выживет или нет после него. С этими мыслями мы сидели и поглощали наш паек, чтобы он не пропал даром. Сидим, сидим, и вдруг передний край весь осветился огнями. На передовую телефонисты раньше сообщили, что закончилась война. Я был счастлив узнать, что смогу встретить свой день рождения 11 мая. Конец войны был феерическим – весь горизонт светился от того, что стреляли вверх наши солдаты», – вспоминает 96-летний Владимир Оверко.

«Грибанов Иван Сергеевич – мой родной брат, он погиб на Дальнем Востоке», – рассказал Владимир Сергеевич Грибанов, 94-летний ветеран из Киева. Он написал имя брата на бумажном кораблике, как и несколько десятков других участников марша памяти. Вскоре кораблики спустили на Днепр.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Telegram https://t.me/nashpolkua

TikTok https://www.tiktok.com/@nashpolk

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Для заказа книг серии «Люди Победы» заполните форму https://forms.gle/8rYwiQT2CViYTmNcA

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: