К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА «ИНТЕРЕ»: ТЕЛЕМАРАФОН И ВОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

18 июня 2021 11:19

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны. Страшной войны, которая унесла миллионы жизней, до основания разрушила тысячи городов и сел. Едва ли в нашей стране найдется семья, которую не затронула эта трагедия. Наш долг – хранить память о подвиге тех, кто стоял насмерть ради Победы. Команда телеканала «Интер» для своих зрителей подготовила специальный эфир, посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной.

«Дата 22 июня 1941 года является для нас определяющей, – говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Это переломный момент, который сформировал нашу историю. Никто тогда не знал, с какими вызовами и испытаниями столкнется каждый человек, оказавшийся в войне. Последствия этой даты 22 июня 1941 года мы переживаем до настоящего времени, они до сих пор актуальны и до сих пор современны. Мы всегда обращаем внимание зрителей на главные события в нашей жизни. Важно помнить, чего нам стоила эта война, какую цену наш народ заплатил за эту Победу, и рассказать правду о тех страшных годах и о мужестве наших людей».

 

Телемарафон «Первый день войны»

22 июня в 07:00 на телеканале начнется телемарафон «Первый день войны», ведущими которого будут Анастасия Даугуле и Андрей Данилевич. В прямом эфире журналисты проекта напомнят телезрителям, каким был этот день 80 лет назад, когда на нашу землю упали первые немецкие бомбы и жизнь миллионов людей изменилась навсегда. Каким этот день запомнили киевляне и жители других городов? В рамках марафона выйдут сюжеты о стойкости Брестской крепости и партизанском движении Сидора Ковпака, о трагедиях в Бабьем Яру и деревне Копище, о лагерях смерти Маутхаузен и Тростенец, а также – об освобождении Киева, капитуляции Германии и послевоенном восстановлении Харькова.

Отдельный сюжет будет посвящен фронтовому «треугольнику», написанному 80 лет назад, в июле 1941-го, в военном поезде по дороге в Ленинград. Долгое время его автора – солдата Анатолия Погорелова – считали без вести пропавшим. Его сын не знал, где похоронен отец, лишь бережно хранил это письмо. Всего несколько месяцев назад родным удалось найти информацию о смерти героя. Он был убит на Смоленщине примерно через месяц после того, как написал свое первое и последнее письмо домой. Теперь оно находится в Национальном музее «Битва за Киев в 1943 году».

Журналисты «Интера» побывали на родине партизана-разведчика Вали Котика – в городе Шепетовка – и узнали, как земляки хранят память о самом юном Герое СССР. Также в телемарафоне – история создания стального монстра Т-34, которого солдаты называли танком Победы, рассказ об авторе знаменитого «Дневника Анны Франк», обличающего нацизм, и удивительная находка из Австрии, которую передали дочери бойца в Украину. А еще – сюжеты о личном враге Гитлера, которому принадлежал голос Победы, священнослужителях на войне, военных кинооператорах и другие эксклюзивные материалы.

Кроме того, в рамках марафона «Первый день войны» пройдет прямое включение с места проведения памятных мероприятий: в День скорби и памяти жертв войны в Украине в киевском парке Вечной Славы состоится церемония возложения цветов к мемориалу Вечного огня и поминальный молебен.

 

Художественные фильмы о войне

Памятный эфир «Интера», посвященный 80-летию Великой Отечественной войны, в этот день, а также в выходные продолжат лучшие фильмы о Великой Отечественной.

22 июня в 09:50 в эфире телеканала – французская военная драма «Женщины-агенты». Главная героиня Луиза Дефонтен (Софи Марсо) после смерти мужа бежит из Парижа в Лондон, где оказывается в составе созданной Черчиллем секретной организации SOE – женской диверсионной группы. Первое задание – вытащить из гитлеровской больницы раненого английского агента, который владеет информацией о готовящейся высадке союзников в Нормандии.

22 июня в 12:25 на «Интере» – норвежская историческая драма «Двенадцатый», основанная на реальных событиях 1943 года. Группа бойцов норвежского сопротивления получает задание добраться до северо-западного побережья Норвегии и совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз. Но в море судно было атаковано и потоплено. Из 12 человек удалось спастись лишь одному.

 

А в субботу, 26 июня, зрители смогут посмотреть военные фильмы, любимые многими поколениями:

  • в 11:00 – двухсерийную военную драму «А зори здесь тихие…»,
  • в 14:30 – драматическую киноповесть «Завтра была война»,
  • в 16:15 – драму «Офицеры»,
  • в 18:10 - легендарный фильм «В бой идут одни «старики».

 

22 июня 1941 года – особенная дата в нашей истории. Это день памяти, посвященный скорбным событиям и нашим героическим предкам – солдатам-победителям. Включайте «Интер» – вспомним вместе героев Великой Отечественной!

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: